Вы относитесь к нему как к ребенку, внушая мысль "Деточка, нужно учиться." Вы не беседуете с ним с позиции взрослого человека. Он сопротивляется. Вы пишите: "У меня ощущение,что учится он только для меня,не могу донести до него,что это нужно в первую очередь ему,для его жизни... как можно так относится к своему будущему?!" Возникает вопрос, а как Ваш сын видит свое будущее. Как видите его Вы? Говорили ли Вы с ним о его увлечениях, о его интересах, о том, кем он хочет стать, что для этого надо делать. Школьник в 16 лет уже понимает, что успешная учеба не есть залог успеха в жизни, не есть способ реализовать себя в профессии. Он не видит в этом смысла. И учится только потому, что вы его заставляете С другой стороны, Вы всячески препятствуете его увлечению - компьютеру. Видите в этом только зло. Во-первых, увлечение компьютером - это шанс получить хорошую профессию в будущем. А многие из тех, для кого компьютер стал средством хорошего заработка, начинали с игр. Далее стали читать специальные книги. Во-вторых, любое увлечение стимулирует ребенка к зарабатыванию денег. Откуда он берет деньги на свои увлечения? Вы даете. Хотя в 16 лет он уже сам может устроиться на работу, частично себя обеспечить. Если он поймет, что без образования он не может получать достойную зарплату, то у него появиться стимул учиться. Только в каком направлении ему нужно себя развивать, он определит сам.