Можно предположить, что Вы ещё где то надеятесь, что он перестанет пить. Возможно эту надежду он навязывает Вам сам, да ещё под маской страха. Не надейтесь, это напрасно, если есть куда идти и на что жить, то даже не раздумывайте. Пока есть внутренняя подсознательная причина алкоголизма, никакое ультросовременное купирование не поможет, а все обещаня, это повод, для того чтобы задержать "донора". Алкоголь - это привычка наркомана, почитайте психологию наркомана. Он полностью работает на привычку, и человеческие законы ему чужды. Это тип "разрушителя", жизнь ему не нравиться, он разрушает и свою и чужую жизнь.
Если Вы всё это уже знаете и остаётся только проблема как уйти. То здесь нужно поискать. Я начну сверху вниз, а Вы выберете, что Вам подходит как говорить и вести себя с мужем. На вершине отношений лежит смысл, есть ли смысл продолжать, есть ли между нами любовь или хотя бы симпатия. Что чувствует каждый? Надо прийти к разумному согласию и твёрдому решению, что нам надо расстаться, в совместной трезвой беседе. Как только будет сформирована необходимая установка, можно переходит на эмоциональный план. Алкоголь - это боевой наркотик, агрессивный. Поэтому уходить когда он в запое, не нужно, будет просто повод для драки. А вот утром, когда он выбросит всю энергию, и сбросит в белой горячке всю агрессию - самое время. Он вряд ли полезет драться, когда он с похмелья, он испытывает кратковременное чувство стыда, и раздражительность, чтоб его не трогали, которым и можно воспользоваться, чтобы улизнуть. Если не получается разорвать, то надо почувствовать, когда в Вас проснётся раздражительность, пусть она станет побольше, в одно утро - небольшая раздражительность, в другое похмелье ещё больше, не сдерживайте её, пусть она перерастёт в гнев, и когда гнев станет сильным, тогда его можно направить на разрыв. Только без рук, пожалуйста, только вербально, а то скажите, тут мне посоветовали психологи, ну я его и убила в гневе.
После разрыва решительно не разговаривайте с ним, особенно в подвыпившем состоянии, и не проявляйте агрессию, а то получите, если он прийдёт если будет настаивать, ультиматум - разговор только с трезвым, покажите свой страх. Выходите на улицу и разговаривайте громко, при людях он может и начать драку. Заручитесь, если можно поддержкой, присутвствие при разговоре посторонних, также сдержит его желание избить Вас. Если он начнёт сексуально привлекать Вас, не поддавайтесь, покажите рвотный рефлекс, это напрочь отбивает всякое возбуждение у мужчин, скажите меня сегодня, что то очень тошнит, не говорите, что от него тошнит, а то опять получите, просто отравилась.
А когда прийдет трезвым опять - раздражение. Ни попадитесь на жалость и обещания, даже если он год как завяжет. Если с Вами он начал пить, то с Вами и опять начнёт. Только дистанция.
Что получится или не получиться напишите как-нибудь мне Free_obs@mail.ru