• mymind Здравствуйте. мою проблему кратко можно обозначить следующим образом: я влюбилась в свою научную руководительницу... сначала она вела у нас семинары. 2 семестра…
    • Исаев Дмитрий Дмитриевич Добрый день! Вопрос настолько же сложный, насколько и риторический…. Бесконечная философская дилемма «что делать с любовью, когда она безответна или ощущается к…
      Исаев Дмитрий Дмитриевич

      Добрый день! Вопрос настолько же сложный, насколько и риторический…. Бесконечная философская дилемма «что делать с любовью, когда она безответна или ощущается как имеющая крайне мало перспектив?»

      На самом деле всегда есть две взаимоисключающие стратегии:

      а) отказаться от попыток добиться взаимности. В этом случае придется отнестись к беспокоящему чувству как к болезни, которой надо переболеть и дождаться выздоровления. Тогда надо искать симптоматические средства лечения (ограничить контакты, занять себя другими делами, контактами и постараться найти выход своей неуемной молодой энергии в отношениях с той, которая готова откликнуться)…

      б) второй вариант связан с активной позицией, направленной на стремление доказать потенциальной избраннице свою ценность, нужность, продемонстрировать способность сопереживать и понимать. В этом случае надо идти шаг за шагом, стремясь сближать психологические и эмоциональные позиции, надеясь, что на этом пути и станет понятно, есть ли возможности для развития отношений или это была лишь иллюзия. На этом пути нельзя будет (весьма долго) открывать свои истинные чувства, чтобы не разрушить существующие контакты или не напугать ими человека, который, возможно, к ним совсем не готов… Нужно будет верить, что они могут перерасти из профессиональных в дружеские… а дальше уже будет видно.

      Ни один из этих путей не гарантирует быстрый успех или успокоение, и только Вы сами можете выбрать, как же следует поступить.