• Как сохранить здоровую голову в период экономического кризиса

    Российская экономика постоянно живет в кризисе, просто сейчас произошло очередное ухудшение. К таким кризисам наша экономика приспособлена. Средствам массовой информации, очевидно, выгодно раздувать эту тему, как в свое время было много шума вокруг "птичьего гриппа", который в нашей стране так и не случился.

    Если человек от природы мнительный и тревожный, то он может легко поддаться общей панике и буквально через полгода - год его состояние может значительно ухудшится, даже, если его никто не увольнял с работы и его доходы остались прежними, то есть реального стресса не было. Просто у многих людей начинается паника, которая может перейти в тревожное расстройство и в конечном итоге в депрессию, так как депрессия может служить защитным механизмом, позволяющим снять тревогу.

    Последствия экономического кризиса приходится лечить потом психологам и психиатрам примерно через год - два, после того, как он приключился.

    Как бороться с таким стрессом?

    Постарайтесь отнестись к проблеме спокойно, философски, как если бы эти события происходили не с вами. Вы просто наблюдатель, которые исследует проблему. Из любой ситуации, даже самой неблагоприятной можно извлечь определенные преимущества. Например, вы попали под сокращение на работе. Значит, эта компания, в которой вы работали, была не надежная и вы сможете найти работу лучше. Перерыв в работе нужно воспринимать как возможность для отдыха, обучения.

    Если ваш бизнес разорился, значит, не все было хорошо продумано, и в будущем вы учтете эти ошибки и сделаете свой бизнес более приспособленным к условиям российской экономики. Это плата за ваши знания. Теперь у вас есть больше мудрости и опыта.

    Итак, учитесь извлекать из проблем преимущества, позитивно переформулировать их для себя.

    Самый лучший способ снизить свою самооценку и почувствовать себя плохо, это начать себя сравнивать с кем-то, кто достиг большего в какой-то узкой области. Это все равно, что начать переживать, почему у Иванова есть Мерседес, а вы столько пашете и до сих пор не заработали денег на иномарку.

    У каждого свой путь и он не лучше и не хуже, чем все остальные. Если вам что-то очень нужно, то со временем вы добьетесь поставленных целей, главное, чтобы плата за это была адекватная.

    Учитесь уважать и ценить себя за то, что вы уже имеете и достигли. Не стоит также переоценивать материальные ценности. Вспомните Библию: разве богатство можно забрать на тот свет? Это все равно, что верблюд будет пытаться пролезть через угольное ушко. Подумайте о том, что в экономическом кризисе может быть заложен духовный урок - пора вспомнить и подумать о том, зачем мы на этой земле, подумать о своей душе.

    Многие говорят, что копят богатства: дачи, машины и квартиры, чтобы передать их своим детям. Опыт показывает, что детям это бывает не всегда нужно. А если им это и нужно, то пусть они развиваются и добиваются всего сами в этой жизни, а не становятся инфантильными паразитами, которые привыкли жить за счет других людей.

    Среди моих пациентов есть коренные москвичи, которых родители изначально обеспечили жильем и хорошим образованием, но которые не стремятся чего-то большего достичь в жизни или не могут придумать, как это сделать, так как не хватает стимула, мотивации. И есть пациенты - иногородние, которые в Москве начали жизнь с нуля. Им приходится самим оплачивать не только свое пропитание, но и недешевое жилье. За несколько лет эти люди делают головокружительную карьеру. Многие их них эмигрируют потом заграницу. Вот простой пример борьбы за выживание и правильного воспитания.

    Реально хорошо себя может чувствовать человек во время кризиса, если у него нет высоких материальных притязаний и амбиций. Главное, чтобы был хлеб, вода и крыша над головой.

    Известный питерский психолог Александр Свияш ("Управление стрессом") говорит о том, что жизнь преподносит урок человеку в тот момент, когда он начинает придавать слишком большое значение определенным жизненным ценностям. Так, скупой, который трепещет над своим богатством - быстро его потеряет. Родители, которые трепещут над своими детьми, сделают их эгоистами и утратят с ними контакт.

    В психологии также существует понятие "оптимума мотивации" - закон Йорка-Додсона. Оптимум мотивации - это куполообразная кривая, один вектор которой - это сила желания или мотивации, а другой - успешность деятельности. Что же мы видим? До определенного момента наши успехи совпадают с силой наших желаний, но если желание становится избыточным, то успешность падает и начинает стремиться к нулю, как если бы мы ничего не делали и не желали вовсе. Этот закон давно известен буддистам. Буддийский монах находится в состоянии созерцания, он ни к чему не стремится в этом мире. Единственная достойная цель - это достижение просветления. Он может выйти из этого состояния в нужное время и в нужном месте и добиться успеха в своем деле, будь то бизнес, личные отношения или что-то еще. Быть не привязанным к своим желаниям - вот одно из понятий в буддизме.

    Так, что экономический кризис учит нас ко всему относится легко, даже, к потере денег, не делать их своим богом.

    Мартынова Ольга Сергеевна
    Ответить Подписаться