• Что делать фанатам шопинга во время кризиса

    Для многих семей шопинг стал видом досуга. Любители шопинга говорят, что это занятие помогает им снимать стресс, раздражительность. В семье сразу же улучшается эмоциональная атмосфера, когда супруги за выходные тратят большую часть их семейного бюджета на вещи своей мечты, а дети получают в подарок игрушки. Однако, по причине экономического кризиса, теперь уже не все могут позволить себе регулярные походы по магазинам и крупные траты денег. Можно рассмотреть определенные плюсы в такой ситуации. Так, многие люди научатся быть более экономными и покупать именно то, что им необходимо. Кроме того, с точки зрения экологии, чем меньше отходов, особенно пластиковых, мы закапываем в землю, тем лучше.

    Любители шопинга могут теперь покупать менее дорогие товары и в меньших количествах. Кроме того, можно подумать о том, что еще может приносить удовольствие и снимать стресс, помимо покупок. Можно найти для себя минимум три легко доступных увлечения, не вредящих здоровью, то есть алкоголь, наркотики, сигареты и большое количество еды, а также азартные игры не годятся в качестве увлечений.

    Выберите для себя занятия, которые вам нравятся. Может быть, что-то такое, о чем вы уже раньше думали, но все откладывали на потом. Опять же это должны быть занятия не требующие больших денежных трат. Так, если у вас не осталось денег на дорогие виды спорта, такие как катание на горных лыжах, дайвинг, конный спорт или занятия фитнессом, то, вполне могут подойти прогулки на обычных лыжах, катание на роликах и велосипеде, волейбол, танцы и гимнастика. Если развивать в себе волевые качества, то аэробикой и шейпингом можно заниматься и с помощью видеозаписей, а не в дорогом фитнесс клубе. Кто-то просто любит гулять по улицам или в парке, слушать приятную музыку, общаться с друзьями, принимать расслабляющие ванны, читать книги, рисовать, шить или вязать, заниматься разведением растений, делать красивые фотографии.

    Таким образом, определившись, минимум с тремя приятными видами досуга, мысленно проиграйте их в своей голове как фильм про вашу жизнь. Будет ли это именно то, что может доставлять вам хорошие чувства, так, что занятие шопингом отходит при этом на задний план? Или может быть, нужно еще что-то добавить, изменить? Тогда вернитесь на шаг назад и внесите мысленно все необходимые дополнения и изменения, пока вас это не начнет целиком устраивать.

    Готовы ли вы теперь взять на себя ответственность за реализацию всех этих видов отдыха в своем будущем? Если да, то мысленно представьте, что вы этим занимаетесь в будущем. Представьте, как образы, которые вы создали, могут быть привлекательные и притягательны для вас в будущем, как они звучат, какие приятные мысли рождаются в вашей голове, и какие приятные чувства вы испытываете от этих занятий.

    Метод, который здесь предложен, в НЛП (нейро-лингвистическом программировании - вид психотерапии) называется "рефреймингом". Этот метод применим к любому виду зависимости или проблемному состоянию.

    Мартынова Ольга Сергеевна
    Reply Follow