• Мартынова Ольга Сергеевна Семейная терапия по Хеллингеру
    • Мартынова Ольга Сергеевна Результаты терапии

      Результаты терапии

      Мартынова Ольга Сергеевна
      После начальной расстановки в большинстве случаев через несколько промежуточных ступеней и со многими пробными расстановками и изменениями в совместном интерактивном процессе участников под руководством терапевта разрабатывается расстановка-решение, целительный образ. Включаются те, кто был исключен из системы, а также другие лица с особыми судьбами (например, рано умершие родители родителей). Руководитель группы всегда внутренне объединяется с теми, кто был "исключен из системы". Нередко отсутствуют нужные сведения, что затрудняет продвижение вперед или делает его невозможным.

      Когда человек увидел свое решение, будет достаточно, если он вберет в себя этот образ, и будет действовать дальше. Он должен дать пройти времени. Это похоже на целительный процесс, который протекает медленно, а потом вдруг становится хорошо. Это гипотеза, и здесь, конечно, есть сомнения, потому что экспериментальная база еще слишком мала. Но можно проверить по результатам.

      Никто больше в его системе меняться не должен. Ему также не следует никому говорить, что кому-то следовало бы занять другое место. Весь процесс изменения происходит только благодаря запечатленному в душе образу. Иногда может оказаться полезным рассказать членам семьи развитие расстановки. Но без комментариев: вот так это было, и вот такой был результат.

      Если родители привели в порядок систему в себе, это оказывает непосредственное влияние на детей, хотя им тоже никто ничего об этом не говорит. А что здесь действует - так это порядок и признание в душе. Признак хорошего решения - это когда у каждого есть свое хорошее место. Если человек остался должен что-то еще, это, конечно, нужно привести в порядок. Для некоторых бывает хорошо зарисовать образ-решение. Подробности часто забываются.

      Пример воздействия терапевтического образа-решения

      Мне пришлось работать с пациенткой, назовем ее Анна (28 лет), которая приехала в Россию из другой страны, русская по происхождению. Несколько лет она живет с мужем за границей, у нее есть дочь от первого брака. Ее первый муж погиб в автокатастрофе. Анна приезжает в Москву, чтобы продолжать свое обучение в институте. При этом здесь у нее есть любовник. Несколько лет Анна страдает от панических атак и агорафобии (боязнь ездить в метро и наземном транспорте). Ее запрос к терапевту: разобраться в отношениях с мужем и любовником, избавиться от панических атак и агорафобии. Анна проходит медикаментозное лечение у психотерапевта и одновременно работает со мной. В процессе работы мы используем методы НЛП (нейро-лингвистического программирования), Эриксоновского гипноза и техники семейной терапии.

      В процессе терапии выясняется, что у нее есть три брата, один из которых повесился год назад. Он ушел вслед за умершим от рака отцом. У пациентки есть претензии к родителям в том, что они не достаточно любили ее в детстве, заботились. Она остро переживает смерть брата. Со смертью мужа она уже примирилась. Окружение себя двумя мужчинами - мужем и любовником она объясняет страхом вновь остаться одной, как после смерти мужа (если с одним что-то случится, у меня хотя бы будет другой). В процессе расстановки выясняется, что Анна идентифицирует себя с дедушкой по линии отца, который был женат сразу на двух женщинах: с одной он венчался до революции, а с другой зарегистрировал брак после революции. Такой двойной образ жизни, который вел дедушка очень напоминает образ жизни Анны, имеющей мужа за границей и любовника на родине. Она, как и дедушка, поделила свою жизнь на две половины, связав одну часть себя с родиной, другую с чужой страной. Поэтому сначала мы работаем над тем, чтобы пациентка могла перестать отождествлять себя с дедушкой.

      Затем мы делаем ее расстановку, в которой находим хорошее место для каждого члена ее семьи: братьев, умершего, отца, матери, Анны, ее второго мужа и ребенка. Анна проясняет отношения с погибшим мужем и любовником, находя хорошее место и для них.

      В процессе расстановки она восстанавливает отношения любви с родителями и вторым мужем. В конечном итоге, она соглашается остаться с мужем.

      В этой расстановки для меня не хватает информации о причине таких сложных семейных переплетений, которые привели к смерти отца, брата и мужа, не хватает ключевой фигуры.

      Через две недели после расстановки Анна начинает делать ремонт в квартире своей матери и находит ее переписку с отцом. В этой переписке для нее важно подтверждение того, что родители всегда ее сильно любили, хотя часто и проявляли внешнюю холодность и сдержанность в ее отношении. Для Анны эти письма оказываются мощным ресурсом, возможностью поднять свою самооценку, чувствовать себя уверенно.

      Закончив терапию, избавившись от панических атак и начав потихоньку ездить в транспорте, Анна уезжает к мужу и уже оттуда сообщает мне, что в этих же письмах нашла указания на то, что ее мама отдала самого первого ребенка в детский дом. Потом она пыталась разыскать и вернуть его, но ничего не вышло. Возможно, что это и есть ключевая фигура, отсутствовавшая в ее расстановке, которую ей следует принять в своей душе. Кроме того, Анна сообщает, что рассталась со своим любовником, уличив его в обмане и жадности по отношению к ней, что, вероятно, было поводом.

      Являются ли найденные Анной письма благополучным исходом ее расстановки или всего лишь удачным стечением обстоятельств остается лишь гадать. Но и ее муж, узнав про эти письма, сказал, что, видимо, пришло время ей это узнать.

      В заключении можно сказать о методе Хеллингера, что метод конечно очень мощный и правильный, заслуживает того, чтобы его активно использовали семейные терапевты.