Как уже говорилось выше, базисный уровень дифференциации личности - это то наследство, которое передается из поколения в поколение в семьях в виде определенных посланий от родителей, паттернов, образцов поведения.
Исследования семейных систем показывают, что тесные, симбиотические отношения в браке создают высокую степень эмоционального напряжения, ведут к росту тревоги у членов семьи и соответственно к конфликтам и различным эмоциональным расстройствам. В свою очередь нарастание тревоги может провоцировать еще большее стремление к слиянию. Можно сказать, что тревога провоцирует и управляет механизмом слияния. Она влияет на функционирование брака.
Откуда берется тревога? Тревога есть следствие реальных или воображаемых угроз [2]. Каждый индивид имеет базовый, или постоянный уровень тревоги, который происходит из отношений в семье. Чем более была/есть нестабильной или эмоционально реактивной семья, из которой произошел индивид, тем с более высокой постоянной тревогой ему приходится справляться в течение всей жизни. Позиция человека в семье также определяет, какой уровень тревоги им воспринимается. Пары с тесными, симбиотическими отношениями в браке имеют высокие уровни тревоги, и им трудно провести грань между реальными и воображаемыми угрозами. В добавление к постоянной тревоге имеется тревога острая, которая более базируется на давлении каждодневной жизни. В отличие от постоянной тревоги, острая флюктуирует под воздействием таких стрессов, как изменения в работе, переезды и внутрисемейные приливы и отливы.
Стабильность брака зачастую флюктуирует вместе с приступами острой тревоги.
Источниками семейной и индивидуальной тревожности могут быть: потеря близких людей, работы, переезды, война, экономические кризисы и другие стрессовые факторы. Семейная система реагирует на внешние стрессы, делая свои внешние границы более жесткими и менее проницаемыми и размывая внутренние границы, создавая симбиотические отношения. Исследования показывают, что в период не стабильной экономической, политической обстановке в стране, семья закрывается, как улитка в свою раковину и отношения внутри семьи становятся сверхсплоченными или симбиотическими. В периоды стабильной обстановке в стране, границы семьи становятся более гибкими и открытыми, семья может подвергаться большему влиянию общества, зато внутри семьи появляются более четкие и жесткие границы между ее членами и иерархиями, такими как родители и дети, родители и их родители (бабуши и дедушки) и так далее. Так же как и семья, может вести себя организация и страна в целом, изменяя степень проницаемости своих границ, а также взаимодействие внутри в зависимости от внешних стрессовых факторов или общей стабильной обстановке.
Внутренние стрессы могут делать семью более сплоченной или наоборот разобщенной, когда на высоте тревоги может происходить эмоциональный разрыв в отношениях, например развод. К внутренним стрессам относятся: смерть родных, рождение детей, свадьбы, то есть отделение детей от родителей и другие факторы, нарушающие привычный уклад (гомеостаз) семейной системы.
Сильное чувство тревоги провоцирует автоматические эмоциональные реакции, человек реагирует не задумываясь. Если это вопрос жизни и смерти, то это ценный навык или инстинкт, а если это обычная ссора в семье, то здесь полезно сначала подумать и выбрать правильный способ поведения, реагирования на ситуацию. Классический пример автоматического реагирования в семье, когда кто-то что-то не так сделал или сказал, и вот, уже оба супруга кричат друг на друга или дерутся.