Боуэн полагает, что слияние достигает максимальной интенсивности при духовной близости в браке [2]. Это слияние является ядром брачных крушений и лечебной работы с парами. По степени слияния или дифференциации браки можно условно делить на браки с высокой, умеренной степенью слияния, и браки в которых нет слияния.
В наиболее сращенных парах наличествует минимум индивидуальной деятельности, люди в основном руководимы брачными взаимоотношениями. Члены таких пар весьма зависят друг от друга, слишком сильно или слишком вяло реагируют друг на друга, легче пугаются изменений или отличий в партнере, сражаются с этими отличиями или их обходят, чаще неверно понимают друг друга, более явно напряжены эмоционально и/или отчуждены, либо не уверены, или непоследовательно жестки в своем отношении к важным проблемам брака. Иногда слияние выражается в том, что один из супругов постоянно и так сильно приспосабливается к другому, что они действуют более как одна личность, чем как две. Жестко сращенные пары могут описывать свою жизнь как весьма удовлетворительную, однако их связь уязвима и нестабильна, когда возрастают стрессоры и единение оказывается под угрозой [2].
В семьях со слиянием или созависимостью обычно размыты границы и чувство ответственности. Например, о здоровье наркомана или алкоголика беспокоятся все члены семьи, кроме него самого.
В менее спаянных парах наличествует больше индивидуальности, которая позволяет супругам иметь более прочную и стабильную близость. Члены этих пар принимают расхождения и толерантны к ним, они больше руководят собой самостоятельно, у мужа и жены больше возможностей оставаться собой, у них меньшей уровень зависимости, более широкий набор личных и эмоциональных сюжетов, которые они могут обсуждать, они имеют ясно определенные позиции относительно важных брачных проблем, руководимы более разумом, чем эмоциями, умеют различить, когда следует пойти на компромисс, а когда настоять на своем, поддерживают в отношениях чувство юмора и приспосабливаются к стрессовым обстоятельствам с меньшими симптомами [2].