Уровень дифференциации можно повышать как индивидуально, так и в семейных отношениях. Но для этого нужно сначала снизить уровень тревоги.
Семейная и индивидуальная терапия часто начинается с построения семейной генограммы, которая похожа на родовое древо человека и включает в себя обычно три поколения. С помощью данного метода терапевт вместе с клиентом анализирует основные источники тревоги и конфликтов. Находятся и анализируются треугольники отношений, эмоциональные разрывы в семье, семейные мифы и послания. Это исследовательский процесс. Терапевты, способные интегрировать разные подходы психотерапии, могут использовать методы НЛП и Эриксоновского гипноза с целью снизить тревогу, стабилизировать эмоциональный фон, изменить восприятие клиента различных стрессовых ситуаций его жизни, это происходит обычно в процессе индивидуальной терапии.
Стрессоры и изменения отношений являются основными причинами флюктуации брачных проблем. Пары варьируют по степени понимания последствий стресса и того, как их реакция на стрессы отражается в браке. Хроническое дистанцирование и конфликты обычно усиливаются при возрастании тревоги. Поэтому, определив возникновение симптома, важно установить, какие перед этим появились стрессоры и изменения. Оценивается не прямое воздействие стрессора - повышение по службе, вызвавшее усиленное чувство ответственности, - но рассматривается, как стрессор создал перемены в отношениях: после повышения супруг стал более отстраненным и раздражительным, а его старший брат стал более самолюбивым и критичным. Важны как личностные реакции на стресс, так и перемены во взаимоотношениях в семье [2].
Первый шаг терапии брачных проблем - выявление эмоционального процесса внутри пары, которое состоит из двух частей:
Сосредоточенность на партнере
В конфликтных браках оба супруга фиксируются на слабостях и негативных характеристиках другого и перестают видеть его сильные стороны. Обычно это выходит на поверхность в начале терапии, когда человек описывает брачные проблемы как ошибки партера, и основную часть времени занимает описание дефектов супруга. В конфликтующей паре оба супруга держатся за убежденность в том, что если бы только партер изменился, брак стал бы много благополучней [2].
Так, одна пациентка пришла ко мне с целью, чтобы я поставила диагноз ее мужу, так как неудачи в браке она связывала с тем, что у мужа "не все в порядке с головой".
Соответственно прогресс в терапии начинается с момента, когда клиенты начинают понимать, что их супружеские или детско-родительские трудности связаны не психическими отклонениями у члена семьи, а проблема и ключ к разгадке симптоматического поведения этого члена семьи кроется в их взаимодействии. Причем каждый из членов семьи вносит равный вклад в это взаимойдействие и соотвтетственно в симптоматику. Если, например, семья из 4 человек, то каждый отвечает за происходящее на 25%. Иногда даже домашние животные включаются эмоциональную динамику в семье, а тогда какая-нибудь кошка или собака может считаться 5-м членом семьи и соответственно участвует на 20% в происходящем.
Первый шаг в терапии - это взятие на себя ответственности каждым членом семьи за существующую проблему и ожидание соответствующих изменений от себя самих, а также позитивное общение без обвинений.
Другие факторы, которые анализируются в процессе терапии [2]:
Обычно конфликт регулирует дистанцию в отношениях. С помощью специальных (циркулярных) вопросов терапевт выясняет структуру конфликта: что его провоцирует, сколько времени он длиться, что при этом происходит, что помогает супругам помириться и что происходит потом. Вопросы могут при этом задаваться каждому из членов семьи по поводу того, как взаимодействуют между собой другие члены семьи. Выясняется также с какой частотой происходят конфликты и с какой интенсивностью.