Когда молодые люди женятся, то им кажется, что они женятся друг на друге, но на самом деле они женятся на семьях друг друга. Это значит, что они неизбежно будут взаимодействовать с многочисленными родственниками своего партнера и в первую очередь, с его родителями. Кроме этого, каждый из супругов приносит с собой традиции родительской семьи, рода, культуры.
Чем больше разница в культуре, традиции семьей, тем сложнее молодоженам привыкать жить вместе. Вероятно, с наибольшими трудностями сталкиваются разнокультуральные браки, то есть браки между людьми, принадлежащими разным национальностям, вероисповеданию, разным странам, культурам.
Здесь нужно проявить максимум терпения и уважения по отношению к культурным традициям друг друга, принимая ту разницу, которую вы находите в супруге, не пытаясь друг друга переделывать, не навязывая друг другу свои ожидания.
Создавая семью, супруги обычно гласно или негласно договариваются о том, какая она будет. Например, они могут говорить друг другу, что будут хранить верность, иметь общий бюджет (или разный), что они хотят иметь двоих или другое количество детей и так далее. Лучше сразу договориться о тех моментах, которые вы считаете важными в отношениях. Например, девушка, выходя замуж ожидает, что она сразу же заведет ребенка, а у ее жениха нет пока таких планов, так как он хочет ближайшие несколько лет заниматься карьерой, копить деньги на ребенка, на покупку квартиры. Если они поженятся, не согласовав свои планы и взгляды на будущее их семьи, то их ожидают конфликты до тех пор, пока они не смогут договориться между собой. В этой ситуации можно достичь компромисса, обговорив то время, которое необходимо для накопления денег и то время, которое невеста готова ждать, чтобы потом завести ребенка, а также вклад, который оба партнера готовы внести в материальные накопления.