• Преодоление кризисов в браке или как спасти любовь

    • Второй вид кризиса в браке: стадии жизненного цикла, которую семья преодолевает с большим трудом
      • Стадия рождения детей

        Кризис в отношениях супругов может начаться как после рождения ребенка, так и до, когда они обсуждают, как измениться их жизнь в связи с появлением нового члена семьи. Этот кризис связан с тем, что меняются роли супругов - они становятся родителями, вырастает нагрузка, связанная с физическими, психологическими и материальными затратами на ребенка. Часто отец не хочет брать на себя дополнительные обязанности по уходу за ребенком и хозяйственные хлопоты, считая, что он и так устает на работе, ведь теперь он должен один содержать семью (это распространенный вариант в Российских семьях). Тогда нужно искать помощников среди бабушек, дедушек, либо нанимать няню или помощницу по хозяйству. Сближение супругов с их родительскими семьями, когда бабушки и дедушки проявляют активное участие в воспитание внуков, может еще больше осложнить и так не простые отношения в семье. Обычно бабушки и дедушки начинают учить молодых родителей, как они правильно должны растить их внука. На фоне этой постоянной критики конфликты между супругами могут стать еще острее. Влияние бабушек и дедушек можно нейтрализовать, более четко организуя уход за ребенком и решение хозяйственных проблем, а также создавая правила общения между внуками и бабушками, дедушками. Ведь это вы родители, поэтому вы сами решаете, что можно, а что нельзя делать с ребенком и знакомите бабушек или няню с его распорядком дня, его интересами, любимыми игрушками, системой питания и так далее.

        Кризис может затянуться, если до рождения ребенка не были решены такие задачи, как: эмоциональное отделение от родителей, нахождение общих тем, совместных интересов между супругами, согласование планов на будущее, обсуждение правил, которые должны действовать в семье и так далее.

        Например, если супруги остаются эмоционально зависимыми от собственных родителей, то после рождения ребенка, обычно бабушки берут на себя заботу о нем, становясь функциональными родителями, в то время когда их дети (молодые супруги) обретают свободу жить своей жизнью, делать карьеру. В таком варианте, в будущем супругов будут ожидать проблемы, связанные с отношениями с их собственными родителями, так как две или три семьи сливаются в одно целое, образуя симбиоз, границы между семьями утрачиваются, что приводит к конфликтным ситуациям и борьбе за власть в семейной системе. Это может продолжаться до тех пор, пока не будет установлена иерархия в отношениях между поколениями, границы между семьями, и родители не возьмут на себя все обязанности по уходу за ребенком.

        Когда все роли и обязанности в семье распределены, родители справляются с новыми функциями самостоятельно или благодаря помощникам, тогда у них появляется возможность общаться друг с другом не только по поводу ребенка, но и сохранить свой супружеский брак, возобновив эмоциональное общение друг с другом. Часто этому способствует отвлечение от домашних дел, совместные поездки, увлечения.

        Мартынова Ольга Сергеевна