К сожалению, очень часто один из супругов в один прекрасный день испытывает эмоциональный шок от внезапно открывшихся для него подробностей интимной жизни своей второй половины. Многие мужчины, изменяющие своим женам, даже и не стремятся как-то сильно скрывать этот факт, утверждая, что они полигамны, что это инстинкт, и нужно было думать, за кого выходишь замуж. Однако, в отличии от сородичей из животного мира, мужчины почему-то не стремятся размножаться "на стороне". Их вполне устраивает сложившийся треугольник отношений. Я пишу "мужчины", так как по статистике все же чаще изменяет именно сильный пол, но все это можно в равной степени отнести и к женщинам.
Почему пострадавший партнер, то есть тот, кому изменили, испытывает эмоциональный шок? Знание об измене супруга бьет в первую очередь по самооценке. Женщина или мужчина начинают сравнивать себя с конкурентом, думают, что они сделали не так, если им предпочли кого-то другого. Хотя изменяющий супруг очень часто и не желает, чтобы измена травмировала его вторую половину, а делает это обычно, чтобы повысить свой статус в семейных отношениях, не осознанно, конечно.
Психологические исследования говорят о том, что чаще всего внебрачные связи происходят в молодом возрасте и к ним склонны мужчины с такой чертой, как стремление доминировать в отношениях (Т. Андреева "Семейная психология").
Когда обнаруживается внебрачная связь одного из супругов, нарушаются доверительные отношения.
Чаще всего изменяют супруги не уверенные в себе, страдающие от разных комплексов, которые они прекрасно компенсируют с помощью стремления к власти, лидерства, то есть стремления доминировать. Если мужчина чувствует, что его статус в семье принижается, например, он живет с родителями жены, в доме, где властвует теща, и он не может себе позволить "прийти в чужой монастырь со своим уставом", то он находит другие возможности для самоутверждения себя в роли лидера. Опять же не осознанно, он создает треугольник отношений: жена - он - любовница. При этом тот, кто изменяет, находится на вершине пирамиды, а два других партнера вынуждены за него сражаться. Так, ничего не подозревающая жена может внезапно для себя обнаружить переписку мужа с другой женщиной по электронной почте или прочесть его смс сообщения, либо найти в карманах его одежды во время стирки знаки присутствия любовницы. Это не случайность. Это значит, что супруг не осознанно или осознанно хотел, чтобы жена знала о его измене, тем самым повышая свой статус в ее глазах. А если бы ему это было не нужно, то он нашел бы способы тайно встречаться с любовницей.
Таким образом, основная функция измены - это повышение статуса в глазах второй половины.
Есть поговорка, что "хорошая измена может спасти плохой брак". В некоторой степени это правда. Очень часто, когда супругам становится скучно в браке, им надоедают постоянные конфликты и претензии друг к другу, и они начинают задумываться о разводе. Если в этот момент один из супругов решается на измену, а другой как бы невзначай узнает об этом, то чувства ревности, собственности заставляют пострадавшую сторону с новой силой дорожить отношениями. При этом изменяющая сторона видит, как страдает партнер, от чего проникается чувством вины и готов идти на различные уступки, в том числе на то, чтобы наладить отношения. На некоторое время брак стабилизируется, находясь на гране развода, супруги переживают своего рода медовый месяц, который может растянуться на год и два, но потом, все устают от этих игр и приходит пора принимать какое-то решение. Любовница в этот момент может начать требовать, чтобы ее партнер оформил официальный развод, жена тоже в свою очередь может требовать от мужа, чтобы он определился с выбором, так как жить в гареме никто не собирается. Если муж за это время не стал эмоционально зависимым от любовницы, то он может прервать эту связь, направить всю свою энергию на решение накопившихся семейных проблем и вполне возможно, что брак восстановиться. От пострадавшей стороны потребуется полное прощение партнера, без попыток манипуляции им с помощью чувства вины.
За то время, пока жена сражалась за своего мужа, у нее могла начаться своего рода "паранойя" - она не доверят ему, постоянно проверяет его почту и карманы, заставляет его отчитываться, где он и с кем, пока его нет дома, так что жизнь мужа может превратиться в настоящий ад. Чтобы восстановить утраченное доверие, супруги договариваются забыть об эпизоде, связанным с изменой, и его последствиями и начать заново доверять друг другу, не изменяя уже в дальнейшем.
Исследование семейных историй партнеров, оказавшихся на гране развода из-за измены одного из них, показывает, что в их родительских семьях или в третьем поколении - среди бабушек и дедушек - измена была основным инструментом влияния супруга на его вторую половину и брак был либо расторгнут, либо стабилизировался, когда супругам удавалось примириться и измены были прекращены. Обычно, примирение требует большой стойкости и терпения от пострадавшей стороны.
Измена может иметь и совсем другие причины. Когда человек понимает, что брак его больше не устраивает, он решается на поиски другого партнера, при этом вторая половина оказывается в роли "запасного аэродрома" или "тихой гавани". Если ничего подходящего не встретиться, то всегда можно остаться в семье, скрыв при этом факт измены. Очень удобно. В таком случае, пострадавшая сторона узнает об измене, когда уже поздно что-либо поправить, так как у партнера уже налажены другие отношения и мало этого, он уже распланировал свое будущее с другим человеком. Чтобы не так сильно травмировать пострадавшую сторону, ей сообщают о том, что приключился возрастной кризис, отношения себя изжили, и нужно пожить раздельно, чтобы понять, как вообще жить дальше. Хотя как дальше, тот, кто изменяет, уже знает отлично на 5 лет вперед.
Таким образом, измена может выполнять еще и другую функцию - это поиск нового партнера.
Как предотвратить измену?
Основная профилактика измены - это в начале отношений или при заключении брака договориться с партнером, что вы не изменяете друг другу, а если отношения по каким-то причинам перестают партнера устраивать и эти причины не возможно устранить, довариваясь друг с другом, или проходя совместную терапию у семейного психолога, то тогда вы можете расстаться и лишь затем искать нового партнера. Это может быть правильно, так как разлука может заставить супругов заново дорожить друг другом. Тогда они пересмотрят отношения, взаимные претензии, и попытаться снова начать жить вместе. Так, вы даете шанс своей семье на восстановление отношений, что особенно актуально, когда уже есть дети.
Следующим способом предотвращения измены является ваша помощь партнеру в повышении его самооценки. Если вы чувствуете, что супруг не уверен в себе, малообщителен, то вы можете помочь ему раскрыть свой внутренний потенциал, просто говоря ему что-то приятное, какие-то комплименты, подчеркивая его значимость. Бывает, что человек отметает все комплименты, не верит им, продолжая утверждать, что он урод или ничтожество, каких мало. Тогда нужно делать комплименты косвенно, например: "Я никогда не видела, чтобы кто-то еще мог так классно приколотить эту полку. Мой отец так не смог бы". И все в таком роде. Мужчине важно чувствовать себя главой семьи, поэтому нужно меньше критиковать партнера и больше его хвалить. Женщине тоже вряд ли понравится, если ее будут все время критиковать, снижая тем самым ее самооценку. Если мужчине нужно говорить о том, какой он умный и сильный, то женщине нужно говорить о том, какая она красивая, обаятельная, сексуальная.
Когда самооценка партнера придет в норму, он сможет многого добиться в жизни, в частности в своей карьере. Его успехи скажутся и на ваших отношениях, и на уровне жизни семьи.
Повысить свою самооценку можно чего-то добиваясь в карьере, совершенствуя свое общение с людьми, занимаясь различными хобби. При этом не обязательно быть коллекционером чужих сердец. Ведь каждый раз вы рискуете и своим сердцем тоже. Внебрачная связь всегда может оказаться разрушительной как для семьи, так и для отдельного человека, который ощущает себя при этом потерянным или который чувствует, что кто-то хочет присвоить его себе.
Еще один важный момент для профилактики возможных измен - это взаимное доверие, когда супруги не ограничивают свободу друг друга попытками контроля и дают друг другу возможность для самовыражения, самореализации, уважая те традиции, которые принес супруг из своей семьи и его личные интересы, и, не навязывая партнеру свои ожидания и интересы. Можно общаться про то общее, что есть между вами, находя все больше точек соприкосновения и взаимных интересов.