• Любви все возрасты покорны...

    • Гражданский брак

      В современном обществе стал популярен гражданский брак, который очень часто заканчивается заключением официального брака либо разрывом отношений. Мотивы сторонников гражданского брака примерно такие: иметь больше свободы, пожить вместе и присмотреться друг к другу до того, как вступать в официальные отношения и соответственно не давать твердых обещаний, что подразумевает избегание не желательной ответственности.

      Если оба партнера согласны пожить какое-то время в гражданском браке, то обычно их отношения хорошо складываются. Если же один из партнеров хочет жить в гражданском браке, а другой настаивает на заключении официального брака - то это может стать серьезным поводом для частых ссор и недоверия с обеих сторон. Чаще всего на регистрации брака настаивает женщина, так как хочет быть уверена в совместном будущем с этим человеком. Кроме того, традиционно женщина выступает в роли хранительницы очага и этот очаг многие хотят сделать с самого начала основательным, в том числе и для будущих детей. Влияет также и давление со стороны родителей, принадлежащих к более консервативному поколению людей, считающих, что брак должен быть обязательно зарегистрирован, а иначе эти отношения нельзя считать серьезными. Дело может дойти до того, что они знать не хотят своего зятя и не разрешают молодым людям жить в их доме.

      Некоторые пары вместо официальной регистрации брака в ЗАГСе венчаются в церкви и заключают у нотариуса договор относительно раздела имущества в случае разрыва отношений.

      Не важно - официально брак зарегистрирован или нет, важно, чтобы супруги ценили в первую очередь их отношения, дорожили друг другом, а не штампом в паспорте. И когда штамп в паспорте в самом деле не так важен для человека, то он вполне может уступить, например, просьбам невесты и ее родителей в регистрации отношений, либо жена может легко пойти на встречу мужу и не торопить его ставить штамп в паспорте.
      Мартынова Ольга Сергеевна