По характеристикам психической сферы гомосексуалисты, как правило, кроме направленности либидо мало отличается от других людей. Мужчины могут быть ранимыми, обладают способностью вчувствоваться в партнера, сопереживать, что на языке психологии называется "эмпатией". Женщины могут демонстрировать некоторые мужские качества: сильная воля, упорство, хороший интеллект, резкость и даже агрессивность.
Необходимость скрывать гомосексуальные наклонности и частая смена партнеров приводят к укоренению страха перед разоблачением и изменениям характера, к неврозам и депрессиям, которые лечатся с помощью психотерапии. Сам же гомосексуализм не поддается лечению.
Первый шаг на пути гомосексуальности - это признаться себе в этом и принять себя таким. В дальнейшем такое осознание и принятие должны пережить родные гомосексуалиста.
Терапевтическая практика показывает, что роли в семье гомосексуалистов распределяются точно так же, как и у гетеросексуалов. Один из партнеров берет на себя роль лидера: решает важные для семьи вопросы, больше зарабатывает, доминирует в отношениях, в общем, играет классическую мужскую роль. В то время как другой партнер оказывается в более пассивной, женской роли - он во многом уступает и исполняет волю своей второй половины, возможно, больше занимается ведением домашнего хозяйства, чем работой.
Для гомосексуалистов и бисексуалов также характерна частая смена партнеров, редко кто живет в браке по много лет. В частности, многие сомневаются в правильности своего выбора, смущает также неодобрение со стороны социума таких отношений и отсутствие детей в браке. Часто гомосексуальные женщины вступают в брак с мужчиной, чтобы родить ребенка. В итоге они живут с мужем и одновременно имеют внебрачные отношения с другими женщинами. Такая же ситуация наблюдается и среди мужчин. Если супруг знает о гомосексуальных или бисексуальных наклонностях своей половины и может это принять, то брак сохраняется.