• Что должна учитывать программа похудения: психологический аспект проблемы лишнего веса

    На вопрос: «почему вы хотите похудеть?» можно получить самые разнообразные ответы. Большинство, конечно, хотят соответствовать современной моде на красивое тело. Некоторые хотят добиться лучших показателей выносливости, достичь лучшей физической формы. Есть также случаи, когда ожирение приобретает болезненную форму, и похудение – вопрос выживания. В любом случае важным остается тот момент, что как ожирение, так и процесс избавления от этого жира – проблема, в первую очередь, психологическая.

    Конечно, многие смогут возразить, что причины ожирения и стремительного набора лишнего веса скрываются в физиологии. Тут вам и нарушенный обмен веществ, и сбои пищеварительной системы, и генетически заложенная склонность к полноте, гиперстеническая комплекция. Однако любая программа похудения, чтобы реально достичь эффекта, должна быть направлена на два «фронта»: это преодоление физиологических причин набора веса и, самое главное, создание психологической базы для достижения и удержания нужного веса.

    Главный секрет тут – в привычке. Чаще всего, чтобы устранить физиологические причины появления лишнего веса, необходимо поменять привычный образ жизни, меню, режим питания. Потому психологический и физиологический фактор тесно связаны. Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих, потому ответственность за соблюдение рекомендаций врачей, направленных на снижение веса, ложится в первую очередь на пациента.

    Тут-то и возникает главная сложность. Привычка – очень сильное явление, человеку проще отказаться от идеи похудения, чем изменить свои привычки, особенно если он приносят удовольствие. Речь тут может идти об употреблении «запрещенных» для худеющих людей продуктов (торты, мороженное, мучные изделия и т.п.), питании с нарушением режима (особенно ночные перекусы), посещение любимых кафе и ресторанов. Может сыграть свою роль и социальный фактор: человеку попросту стыдно перед своими знакомыми, которые говорят «пойдем, сходим на пиццу!» отказываться.

    В этом плане похудение очень похоже на попытку бросить курить. Играют роль те же факторы: зависимость (голод – тот же абстинентный синдром, только под другим соусом), социальное влияние, привычка. Потому методы здесь должны применяться схожие с теми, которые рекомендуют желающим бросить курить. Человек должен сам осознать свою глупость и беспомощность перед искушением. Ощутить свое слабоволие. Разозлиться сам на себя и найти резервы силы воли, необходимые для преодоления привычек.

    Для облегчения задачи можно посоветовать разнообразить жизнь, привнести в нее новые (главное – не вредные!) хобби, развлечения, занятия. Чтобы отогнать ощущение «пропавшей единственной радости», которой для многих является поедание вкусной, но вредной пищи. Для тех, кто пытается бороться с лишним весом, наиболее опасными являются периоды отсутствия активной деятельности, когда сама собой напрашивается идея «что бы вкусненького съесть?» Потому необходимо кардинально пересмотреть свой образ жизни, сделать его более активным, чтобы было постоянное отвлечение.