Ира, действительно очень часто люди так себя и ведут: отталкивают тех, кто начинает становиться близким - боятся боли и того, что оттолкнут их. Никто кроме самого человека не в силах разрушить эти стены отчуждения - они внутри него, но можно помочь, если САМ человек захочет этого. Как помочь? Не бросить, принять, встретить и поприветствовать в этом мире. Так приручают "трудных" детей, отогревают, дают понять, что их любят (не потакают и балуют, а действительно любят), несмотря ни на что, несмотря на все выходки и агрессию. Но существует реальная опасность заняться спасательством - бесполезной игрой, в которой есть жертва и спасатель или жертва и мучитель. Можно в это плюхнуться и упиваться своим святым (а то и мученическим) долготерпением, думая, что делаешь человеку услугу, и не понимать, что ходишь по кругу - ничего не двигается с места. Нужно задать себе вопрос "насколько я сама в этом заинтересована?" и действовать только в случае ответа "моя жизнь абсолютно не зависит от того, решит ли он свою проблему, но он хочет её решить, а я могу помочь и ничего не мешает мне сделать это". Не должно быть личной заинтересованности. И Вы вовсе не обязаны терпеть его выходки, успокаивая себя мыслью, что просто его недолюбили и скоро всё благодаря вам изменится - это самообман. Большее, что Вы можете сделать - сказать, как всё это выглядит со стороны. И ещё: если ВДРУГ Вы решите с ним расстаться, не попадайтесь на удочку типа "он без меня пропадёт". Разберитесь, зачем именно он Вам нужен.