Здравствуйте, Ирен! Раскрыться перед другим человеком, рассказать что-то о себе, о своей жизни, о своем мироощущении, другими словами довериться, не каждый может и не всегда это нужно. Доверие вещь весьма интимная и, следовательно, проявляется не перед каждым, даже если знаешь человека много лет и отношения нормальные. К тому же процесс этот обоюдный и постепенный, как цветок открывается, не торопясь, только при определенных условиях (тепло, свет), так и доверие проявляется постепенно и для этого должны быть созданы определенные условия. В первую очередь добровольность: "Я откроюсь (= доверюсь) на столько, на сколько я могу и хочу это сделать сейчас". Иначе это насилие. Принять своего партнера таким, какой он есть, не пытаясь изменить его под свои представления и ожидания, не менее сложно, чем создать условия для доверия. Видимо, Вашему другу неизвестны такие понятия или он имеет очень примитивные представления о них. Если Вам нравится быть такой, какая Вы есть, будьте и не слушайте никого. Делайте так, как удобно Вам, а остальные сделают так, как удобно им.