• Добрый вечер! Я год назад расталась со своим мужем, с которым была в браке 15 лет.Я почти все это время не работала, хотя образование у меня есть.Сейчас я остал…

• Уважаемая Света, как видно из письма, Вы очень сильный человек и со многим переживаниями справляетесь, хотя их лучше бы с кем-нибудь разделить. Конечно, это все…

Уважаемая Света, как видно из письма, Вы очень сильный человек и со многим переживаниями справляетесь, хотя их лучше бы с кем-нибудь разделить. Конечно, это всегда очень тяжело, без сомнения. Ведь 15 лет отданные семье, любимому человеку - это целая жизнь - их враз не вычеркнешь и не забудешь, тем более, что еще и измена разрушила весь созданный мир семьи. Вот только что же Вы теперь решили делать, Вы не уточнили. На что же именно, как Вы предполагаете, Вам не хватит сил? Строить новую жизнь?

Если так, то теперь действительно приходится заново начинать все сначала, строить себя, взращивать свои желания и смыслы, находить свое место в социуме, создавать свою материальную самостоятельность. Пережить предательство, разрыв отношений, навалившиеся болезни родных - все это просто невероятный груз, требующий время для переработки. Развод - глобальная потеря и стресс, порой нужны годы на переработку этой травмы.

Вы стараетесь справляться, хотя проблемы навалились со всех сторон и именно сейчас еще и родным нужна ваша помощь. Действительно необходимо реально многое: ухаживать, помогать, зарабатывать средства. Вам самой нужна поддержка в такой момент. И, оптимальнее всего, обратиться за очной помощью психолога, тем более, что городок у вас маленький, а вам нужна конфиденциальность и защищенность. Работа со специалистом регулярная и поступательная поддержит, поможет преодолеть последствия потери и пережить обиду, боль, пройти трудности становления. (Только не доверяйте первому встречному "спецу" - присмотритесь к человеку, это важно.)

Н помимо этого, нужно искать помощи в окружении. Оглянитесь кругом - кругом не только недоброжелатели и порой бестактность - это знак неумелости или убожества, таких всегда хватало в любом городе или городке. Сейчас важно найти людей, которые могут Вас морально поддержать: друзья, знакомые, коллеги. Если таковых нет, то строить новые доверительные отношения - искать по работе, на учебных курсах, в клубах по интересам, на психологических тренингах. Вы посмотрите, как много женщин пережили подобное. Общаясь с людьми, пережившими такое, Вы можете обнаружить, что Ваши чувства свойственны многим, что люди могут понять Вас. Теперь главное найти себя и встать на ноги. Ведь у Вас открывается много новых, планов, дел, придется многое переменить в своей жизни. Не все сразу, может и сил нет, и желания, но важно научиться жить каждым днем - простыми радостями, интересами и заботами. Порой нужно время и поддержка. Ваши дети могли бы Вам многое дать в такие минуты, если Вы обратитесь к ним за помощью - это объединяет и дает силы. Они бы могли Вам помогать и в уходе за бабушкой, по дому. Думаю, что Ваша сестра, когда поправится, сама была бы рада помогать Вам, чтобы чувствовать себя нужной (если она действительно нуждается в Вас).

Что можно советовать, если необходимо сейчас осуществлять реальные дела по трудоустройству, уходу за больными. Двигайтесь по одному шагу, не стремитесь все успеть и не берите на себя ответственность за все происходящее. Главное, Вам самой сейчас "не надорваться". Это сложное и острое время, но и оно пройдет.

Держитесь, это нелегко преодолевать, Вы проявляете большое мужество, начиная самой строить свою жизнь

Хегай Ольга Анатольевна