Пишу здесь, поскольку затронула одна Ваша фраза - цит. "любовь к детям хороша (для детей) лишь, когда она течет к ним от одного партнера через другого, а не напрямую. Иначе это уже не родительская любовь, а совсем иная". Как это понимать, объясните, пожалуйста. Как не напрямую. И как происходит, если родители всю жизнь прожили в семье (скажем больше тридцати лет), и наконец-то разошлись, но уже очень долгие годы не общались друг с другом совсем, и "семья" так называемая поддерживалась только как бы наличием детей (в нашем случае одна из попыток родителей развестись не состоялась - как объяснили нам более старшим детям, семью сохранили ради младшего - ему было тогда около семи лет). В итоге сейчас ни у нас старших своих семей все еще нет, но живем в разных местах, младший уже совершеннолетний - родители развелись этим летом, но совершенно не обсуждая друг с другом ничего, а по вспышке. Сообщили мне об этом не они сами (ни отец ни мать) а младший брат. Хотя мне потом уже в ответ на мой вопрос как это произошло - поговорили ли, обсудили ли это - ответили оба, что никаких обсуждений не было, но решение принято обоими. Бред в общем.
ТАк было всегда с ними. Каждый сам по себе. Как принять это, скажите, - то, что твои родители никогда не были настоящими Взрослыми людьми. Что они никогда не говорили с нами и естественно друг с другом о важных вещах, что очень часто приходиться чувствовать, что ты в чем-то "мудрее" уже их? И как решиться все-таки на свою семью, как разрешить себе это, если ты знаешь твердо, что у тебя нет примера нормальной семьи и ты боишься этой ответственности за детей своих будущих, потому что никак не можешь разобраться с отношениями со своей начальной семьей и боишься что до тех пор, пока не разберешься с этим, дети свои - это безнадежное дело, они будут сумасшедшими с такой мамой как я. И что до конца дней своих ты будешь чувствовать ответственность за них (родителей), и будешь очень часто ненавидеть их за то, что они никогда не поддержат тебя так, как тебе это нужно и было нужно и сейчас нужно с их стороны, особенно когда видишь другие примеры других семей, в которых родители вероятно понимают, что как Вы однажды упомянули, что "родители без детей прожить могут, а дети без родителей нет" (извините за неточность, это в памяти), несмотря на то, сколько этим детям лет.
Черт, я, кажется навертела здесь всего. Но я почему-то не хочу верить, что мои родители не состоялись полностью ни как супруги, ни как родители, тяжело это, понимаете. Я с таким грузом с трудом живу и нахожу смысл. Как-то не хочется верить, что они о тебе не заботятся, не любят, хотя я подтверждений обратного не вижу. И изменений с их стороны ведь нет смысла ждать, правда. Кто ж меняется в таком возрасте, как бы ты с ними не пыталась говорить.
Спасибо, с уважением