Вы представили это так, будто родителям нужно заслужить, чтобы дети их принимали и признавали. Будто родители стоят перед трибуналом, а дети смотрят и говорят: "Это мне не нравится, поэтому ты мне не отец (мать)". Свое неприятие они оправдывают ошибками дающего, а вправе ли их родители быть родителями, они решают в зависимости от их определенных качеств, то есть принятие они заменяют требованием, а уважение - упреком. А в результате дети остаются пассивными и чувствуют себя опустошенными. Нередко это является основой депрессии.
Ваши претензии к родителям лишают Вас возможности брать (в самом широком смысле) у родителей, а также Вы не можете от них отделиться. Своими претензиями Вы привязываете себя к ним, но так, что Вы ничего не получаете. Вы очень тесно с ними связаны, но так, что у Вас нет родителей, а у родителей нет Вас. Некоторые люди говорят: "Бог отвернулся т меня". Но на самом деле - это этот человек отвернулся от Бога.
Принятие имеет следствие особого рода - оно способствует отделению.
Принимать означает: я принимаю то, что ты мне подарил; этого много и этого достаточно, остальное я сделаю сам, и сейчас я оставляю вас в покое. То есть я принимаю то, что получил, и, хоть я и ухожу от родителей, но у меня есть мои родители, а у моих родителей есть я.
Вы спросите, а что же они дали Вам?! Ваши родители дали Вам Вашу жизнь - так цените это и с присущей Вам мудростью распорядитесь ею по своему собственному усмотрению.
Пока Вы распоряжались ею не так хорошо, как могли бы, пока Вы жили так, как будто хотели их наказать, отмстить им. Вы вели себя как маленький ребенок, который хочет привлечь к себе внимание - "Посмотрите как мне плохо, позаботьтесь обо мне!" Вы пытались своими страданиями удержать их вместе! Это уже не под силу Вам. Да ведь они и были вместе до совершеннолетия своего младшего ребенка, Вашего брата, причем не ради него - а из ответственности перед ним! Это их поступок.
Сейчас, когда они расстались, Вы можете быть в растерянности - так, будто если Вы встречаетесь с отцом, Вы поддерживаете его, как бы становитесь на его сторону, если встречаетесь с матерью, то Вы как бы на ее стороне. Это, так называемая, иррациональная логика. Правда в том, что Вам нужен как отец, так и мать. И они оба есть у Вас, как и Вы есть у них. Но Вы не вправе вмешиваться в их жизнь. Это их выбор, и их ответственность. Они имеют право на свою жизнь. И Вы имеете право на свою.
Лишь когда ребенок в ладу со своими родителями, он может быть в ладу с собой и найти себя. Принятие родителей - это процесс, который не зависит от их качеств. Невозможно разделять - это я возьму, а вот это мне не надо. Родителей принимают такими, какие они есть.
Позвоните каждому из них и просто скажите: "Я рада, что ты меня родил (а)".