Знаю, что иногда чувствую себя жестокой со своими такими мыслями. Недаром у Вас такая аналогия с трибуналом возникла. Правда и то, что прожив уже почти 10 лет физически без родителей, я в какой-то степени не "отделилась" от них внутри. Это я тоже знаю. И я думаю Вы во многом правы.
А еще думаю теперь, может невозможно это - принять "целиком" своих родителей, то есть не вслепую, а именно сознательно принять. И как это опять же ни банально звучит, но может пока сама не станешь мамой и не возьмешь эту ответственность на себя и не пройдешь сама этот путь, многое так и не будет удаваться принять. Я к принятию-то как раз и пытаюсь прийти.
И еще. Когда я была маленькой, я помню, как ложилась спать и вдруг представив (я уже знала о смерти), что моих родителей когда-нибудь не будет, я начинала плакать. Горько. Как будто заранее пыталась пережить это. И вот я подумала, а не может ли быть такое, что мы никогда не отделяемся совсем от своих родителей. Может мы не хотим отделяться, ведь не может же так быть, что отделившись, мы не будем плакать, потеряв их навсегда. Ведь это потеря очень важного в жизни. И она должна произойти.
В общем, как говорится, если бы младость умела, если бы старость могла. В том смысле, что хотелось бы уметь относится ко всему мудро, но чего-то не хватает пока.
С уважением