Уважаемая Ольга Сергеевна! Если бы вся проблема заключалась только в глазах, то я бы не стал Вас беспокоить по этому поводу. Дело в том, что как раз первый взгляд, который для человека являеться источником получения примерно 90% информации, для меня являеться причиной шока. Это первое. Второе: когда я не смотрю на человека, я все равно вижу его. Парадокс? Да нет, вижу так называемым ментальным зрением, которое опять таки контролирует сознание. Но вся проблема состоит не в общении как таковом. Общение - это обмен информацией, то есть понятиями и ярлыками, которые по себе ничего не значат. А вот реакция нервной системы значит очень многое, так как от нее зависит мое состояние, а следовательно и работоспособность, приспособляемость, выживание и др. существенные факторы. Но как решить эту проблему я не знаю. Вы говорите психотерапия? Я пробовал различные методики НЛП и автотренинга. Ну что сказать: Но как бы себе ни внушал различные настройки, толка от этого мало. Идем дальше, прием транквилизаторов и антидепрессантов. Сначала тупое расслабление, потом нервная активность, но суть не меняеться. Друзья, свежий воздух- все это конечно хорошо, но это только может отвлечь от проблемы, но не решить ее. Это как бы аналогия с плохо работающей компьютерной программой. И чтобы она нормально работала, ее нужно стереть, а затем установить заново. Но к сожалению с собой я такого сделать не могу, а решить ее очень хочу. Но каким образом я не знаю! Да и возможно ли?