Здравствуйте. Впервые попала сюда, и поняла - это для меня. Дело в том, что я не могу поговорить об этом ни с кем из моих друзей и близких. Начну по-порядку. Я росла в хорошей, доброй, полноценной семье. С детства видела любовь родителей друг к другу, и к детям. Сейчас мне 29 лет. Одиннадцать лет назад забеременела от любимого мужчины. Но рожать не стала. Сделала аборт. Через год мы поженились, но брак наш все-равно распался. Об аборте не знал никто из моих родных, так как я училась в институте в другом городе и не хотела их расстраивать. После учебы вернулась домой к маме (отец погиб, когда я училась на 5 курсе). Встретила мужчину, которого полюбила. Но семья сразу же восприняла его плохо. Сначала потому, что был женат, потом, когда мы с ним стали жить вместе, потому, что не имел стабильного дохода. Были даже такие моменты, что мне приходилось не общаться с семьей месяцами. А я очень люблю моих близких. Это было невыносимо тяжело, но я выдержала этот кошмар и настояла на том, что это мой выбор. Прожив вместе с Михаилом 1,5 года, и не предохраняясь, я не беременела (про аборт я не сказала никому, даже ему). Начала обследование по поводу бесплодия. Сдали все необходимые анализы, спермограмму. Обнаружили поликистоз яичника и недостаток женского гормона. После консультации у врача (доктора медицинских наук) провела лапароскопию на обследование проходимости труб (трубы оказались проходимыми). Сейчас мне предстоит дальнейшее гормональное лечение. Но отношения с моей семьей продолжают осложняться. Трудно жить с человеком, которого никто в семье, кроме тебя, не любит. Кроме того, мои близкие и дальние родственники считают своим долгом об этом со мной поговорить. Я стараюсь пресекать эти разговоры "в зародыше", но подходы выбираются самые разные, вплоть до написания душещипательных писем в мой адрес. Не общаться совсем с моими родственниками я не могу. Очень болезненно реагирую на их нападки и разговоры. Более того, несколько месяцев назад мой муж был вынужден обратиться в налоговую полицию по факту мошенничества зятя (так как это задело наши материальные интересы), и против него было возбуждено уголовное дело. При этом, все родственники, общаясь только с одной стороной, не знают правдивых подробностей, и не могут судить объективно. Надо сказать, что Михаил - человек с колосальным "стержнем" и волей. И я его очень люблю, и знаю, что он не отступится от своих планов. С ним мои родственники не беседуют, а все нападки направляют в мою сторону, зная, что он будет уязвлен, если я буду переживать. Я хочу жить с любимым человеком, хочу иметь ребенка, но не знаю, хватит ли сил, чтобы пережить такой прессинг. Кроме того, чувствую, что появился комплекс из-за моего бесплодия, и чувство вины за сделанный в молодости аборт. Может все было бы по-другому?.......