Боже мой, до чего знакомая проблема. Я так менял "человеческую обстановку" уже несколько раз - это и начало института, и поездка за границу в группе одногодок, и много чего еще. Каждый раз я надеялся выставить себя "как лучше", зная, что то, как меня принимали раньше, мне не сильно нравилось - очень замкнутый, необщительный и при этом отрицающий всякие, к примеру, издевательства над преподами. Почему-то всегда получалось, что таких пытались в первую очередь зацепить. А на "подколы" я отвечать не умею, шутки толпы надо мной меня раздражают - я беспомощен, это малоприятно. Вот и получалось так, что единственное, где меня не подкалывали, это спортзал в универе - там я был лучшим, к сожалению, это, видимо, единственное, что пока что мои сверстники уважают. Так что в небольшом коллективе я вполне в себе, а вот в большой толпе чувствую себя очень неуютно, ну и что? Живу себе. О знакомых: часто оказывается, что люди с совпадающими интересами становятся интересны друг другу и сами по себе. Так что на всяких сайтах по увлечениям можно найти друзей. Во-первых, само письменное общение легче, чем "напрямую". Во-вторых, если человек живет с тобой в одном городе, можно сначала его хорошенько "исследовать" и себя показать сразу с тех сторон, которые самому нравятся, а потом уже, когда есть хороший друг, как-то мало дела до остальных.