Здравствуйте! Меня мучает одна проблема – неуверенность в своих силах. Это проявляется во всех аспектах жизни – учебе, работе, спорте, личной жизни. Я занимаюсь баскетболом. На тренировках я играю очень хорошо, но как только соревнования, то все – бросок не идет, много ошибок. Причем иногда все получается хорошо, но стоит допустить несколько ошибок, все ломается. Этот порочный круг во всем – "боишься сделать ошибку – из-за этого делаешь её – из-за этого еще больше неуверенности". Причем перед игрой волнения особого нет (как было раньше), а все равно психологическое состояние не позволяет "раскрыться", есть какая-то скованность. Также и в учебе. Вроде все знаешь, но если преподаватель начинает "давить", то теряюсь, не могу быстро сообразить. Хотя получаю уже второе высшее образование, должен уже привыкнуть. На работе – если предстоят какие-то переговоры – с начальством или с чиновниками, начинаю волноваться, речь становится тихой и неуверенной. Но иногда появляется какая-то внутренняя уверенность и все получается хорошо. Мне легче стерпеть какие-то неудобства, чем сказать об этом, какая-то стеснительность просто душит, и не могу ничего сказать, а если решусь, то получается малоубедительно.
Как мне можно преодолеть этот комплекс? Не могли бы Вы дать практические рекомендации по совершенствованию себя? Я готов работать над собой (тело свое я натренировал, хотя раньше был слаб, теперь пришла пора тренировки духа). Но мне нужен путь, по которому можно прийти к поставленной цели. Пока я смог отыскать нужных рекомендаций. Это в спорте все просто – нужно делать то и то, тогда получишь результат, а здесь оказалось все гораздо сложнее. Надеюсь на Ваше понимание и поддержку. С уважением, Роман.