Здравствуйте!!! Мне 17 лет, я учусь на втором курсе в институте. Моя проблема заключается в том что я никогда не отвечаю на семинарах по собственному желанию т.к. очень боюсь. У меня и в школе была точно такая же проблема, хотя мне иногда очень хочется ответить. Мне кажется что когда я встану то скажу что-то не то, меня охватывает просто панический страх. Мне кажется что я зависима от чужого мнения, - что о мне подумают другие. Как от этого избавиться? Я всегда теряюсь когда мне кто-то нахамит или грубо пошутит. Может мне не хватает твердости. У меня нет каких-то особых комплексов, у меня очень много друзей, меня все любят (в смысле: бабушки, дедушки, родители, друзья). Когда я общаюсь со своими подругами, друзьями то не испытываю никакого страха, но на семинарах чувствую себя каким-то зашуганым зверьком. Подскажите как можно выработать уверенность в себе, избавиться от страха выступать перед группой и не обращать внимания на чужие мнения. К вам наверно поступают письма и с более серьезными проблемами, но все же я очень прошу помогите пожалуйста, я живу с этими страхами уже много лет (с1 класса), я устала всего бояться. Мне очень повезло что я нашла ваш сайт. Спасибо вам за вашу работу.