Спасибо за то, что ответили.
Я не написала о причинах разводов, т.к. не думала, что это имеет значение. Первый развод - банальная измена мужа. Причем, я никогда не ограничивала его в отношениях с женщинами (на мой взгляд, это бессмысленно), с единственной оговоркой - я не должна ходить из-за этих интрижек по врачам, это не должно отражаться на мне материально и я ничего не должна об этом знать. Когда все три пункта были нарушены, мы расстались. При разводе мой оскорбленный в лучших чувствах муж популярно разъяснил мне, что я: а) полная дура, с которой вообще не о чем поговорить, и которая не может связать двух слов, б) что я не просто не являюсь красавицей, а являюсь форменным крокодилом и, наконец, в) что я никого не смогу заинтересовать как женщина, т.к. в постели я - лягушка (сплошные рептилии!). При том, что была масса объективных доказательств того, что все это неправда, согласитесь, что выслушать все это и не заработать комплекс неполноценности практически невозможно.
Второй - я была плохая всегда и во всем. На момент замужества я получала в 3 раза больше зарплату, при этом вся его семья и он в том числе заявляли, что я вышла за него замуж по расчету. Денег он зарабатывать не собирался, т.к. у него, как оказалось, есть масса других интересов, которые требуют времени - походы в театр и кино, ходить в гости к друзьям и принимать их у себя, заниматься машиной и т.п. Я ему предложила примерно прикинуть стоимость его интересов, плюс поесть-попить, одежду-обувь и задала нескромный вопрос кто это будет обеспечивать? При этом, я должна была любить его безоглядно, говорить об этом на всех углах, всегда быть в койке в боевой готовности, при этом как-то успевая заработать денег на его интересы, на себя и дочку, вести хозяйство и т.п. Мне это надоело, к тому же он очень плохо обращался с дочерью, и я его выгнала.
Я согласна с Вами, что я неправильно отношусь к мужчинам (как к молотку, но за молоток замуж неохота), но не понимаю, что мне сейчас нужно изменить в себе, чтобы изменить ситуацию в целом.