Привет!
Строить отношения… У всех и каждого есть проблемы в общении, только тараканы разные.
Общение, как и большинство параметров нашей жизни строится на принципе ты мне-я тебе, как бы цинично это не звучало.
Проведи сначала "ревизию" своих активов. Т.е. выясни, что конкретно ты можешь дать другому человеку. И как другу и как девушке. Дарить любовь… Это слишком широкое понятие, которое может обернуться по поговорке" что русскому хорошо - то немцу, смерть" ;)
Еще один момент, по поводу самооценки… Когда-то услышав лозунг - девушка должна быть загадкой, загадалась до такой степени, что меня сочли заносчивой, высокомерной и… молодым людям лень было копаться в хитросплетениях моего характера. Когда я четко начала озвучивать что я хочу, как и с кем и почему, всем стало понятно, что я проста на самом деле как валенок.
Еще момент - чувство юдмора. Вот что надо развивать. Юморные люди, которые могут вовремя рассказать анекдот, которые вечно улыбаются и проявляют эмпатию, очень быстро входят в коллектив и не настораживают сразу. Умение свести конфликт в зародыше н ашутку очень ценится как в коллективе, так и в паре.
А девушка должна быть твоим другом, особенно если потом будуте планировать семью, где обязательным атрибутом должны проходить доверие и взаимное уважение. А это также основы дружеских отношений.