• Здравствуйте, уважаемый доктор! Прежде чем вы начнете читать, я хочу извиниться за объем моего послания. Спасибо)))) У меня в жизни сложилась достаточно сложн…

Здравствуйте, уважаемый доктор!

Прежде чем вы начнете читать, я хочу извиниться за объем моего послания. Спасибо))))

У меня в жизни сложилась достаточно сложная ситуация в отношении с родителями. Мне она в отдалении кажется безысходной, что ее решить никого не обидев, не лишившись нельзя. Но я себя воспитала уже давно, что отчаиваться не имею права. Для меня сейчас очень важен ваш совет. Было бы очень интересно получить совет, который я смогла бы использовать на практике.

Начну описание ситуации с рассказа о моих родственниках.

Родители по маминой линии.

Познакомились на Сахалине, где дед служил и привез бабушку в Ленинград, где они стали жить с его родителями в коммуналке. Его мать, моя прабабушка, своего то мужа держала под каблуком, ну и свою невестку взяла сразу же под контроль. Мой дед с детства воспитывался в любви… Его даже все называли Ангел. Естественно он был избалован матерью… и теперь уже в его семье закрепилось у него мнение, что он неприкосновенен и все, что он говорит или делает правильно и не иначе. И это разрешается только ему… Короче говоря, у бабушки была роль "сиди, терпи и молчи". Моя же мать, воспитывалась в такой семье… как вам сказать, у нее тоже права слова не было. Ей не разрешалось ничего… ни встреч с друзьями, ни походов, ни гостей, за любой проступок она наказывалась и ничего не могла с этим поделать. Естественно никаких отношений с маольчиками не позволялось, даже когда ей было за 20. Я так понимаю, что пару ей тоже родители подобрали. Ее мнение было собственно и не важным… но я знаю, что между ей и отцом была симпатия, даже возможно любовь… быть может счастливое совпадение. Они были с детства знакомы и жили в одном дворе.

Родители отца…

Его собственный отец воспитывал его тоже вроде бы строго, что он, в свою очередь, решил и на собственных детей переложить… А мать всегда приходила и "зализывала раны". Истерики, мать всегда выносила скандалы за порог, привлекала общественность…

Таким образом, к самостоятельности его мать так и не приучила, а все старалась сделать за него.

Такие два человека создали свою семью… Жили сначала у маминых родителей, потом у папиных, потом снова у маминых, потому что у отца в семье был культ отца и мама была в игноре… Свекровь терроризировала ее по всякому… ну вы можете себе представить… мелочи могут сделать многое, короче мама была в том доме как в гостях…

Потом они получили свою квартиру…

А мы с сестрой появились еще там, когда жили с бабушкой и дедушкой…

На сегодняшний день, мы общаемся только с родителями мамы, к ним нас каждое лето запихивали на дачу, где дед на нас отрабатывал методы воспитания (ежедневный распорядок дня, постоянные занятия, на прогулки выделялось несколько часов, только вблизи от дома, в их поле зрения, остальное детали… ) а отцовские родители, которым до нас скорее параллельно, чем есть какое то дело… пытались потом давить на жалость, но тут тоже пришлось сделать выбор. Дело в том, что у родителей моих родителей плохие отношения в следствии некоторых обстоятельств.

Мы всегда с младшей сестрой гуляли только под окном, только до темна, не больше определенного строго ограниченного времени, у нас на все время ограничено, ни о каких дискотеках, выездах за город с друзьями, походах и ночевках, даже у подруг речи и быть не могло. Я удивляюсь как нас вообще на выпускной по городу гулять отпустили!!!

Отец у меня работает в милиции, за каждым углом видит опасность для нас, во всем ведет учет и контроль, куда пошли на сколько, во сколько придете… а если не во время, наказание, никуда не пойдете больше… в детстве лишали телевизора, сладкого, ну и т. п.

Я - вообще по жизни ПЛОХОЙ ПРИМЕР моей младшей сестре. И хорошего вообще во мне мало, я по жизни получала только за то, что что-то НЕ сделала, НЕ выучила, НЕ помогла. Обратная сторона как должное и хвалить совершенно не обязательно, это ведь ЕСТЕСТВЕННО.

Все, что я делаю НЕ ТАК это я специально(!) трачу их нервы, все что моя сестра делает не так, это она берет пример с меня! и виновата ТОЛЬКО я!

Моя сестра очень быстро просекла эту схему и стала ей пользоваться. Прощается ей все, а если у меня какие-то вопросы по этому поводу, то это никого не волнует, я просто опять же специально разжигаю конфликт. Я уже и пыталась во всем угождать, быть хорошей, все прощать и в том числе опускать глаза на предательства сестры, которая меня постоянно шантажирует, но это все не в счет, я все равно плохая! А вот Маша, соседская дочка - хорошая! В ней сразу же видны все ее положительные качества… а вот Артем с Настей, брат и сестра - никогда не ссорятся, ПРИМЕРНЫЕ ПОСЛУШНЫЕ ДЕТИ, а мы с сестрой как кошка с собакой с утра и до вечера, причем СПЕЦИАЛЬНО назло родителям! Все дети хорошие, все кругом, только не Я.

Все мои подруги, которых выбирала я, а не они мне, ужасные, распущенные и вульарные. Когда стали половозрелыми и стали общаться с мальчиками, просто общаться… бляди натуральные и не иначе. И с ними нельзя общаться ни в коем случае. Только дети их знакомых идеальны и не подвержены критике и только с ними можно общаться. Еще им нравятся такие же как я дети, которым нельзя ничего, которые знают только, что хорошо сидеть за книжками, а не телевизор, хорошо постоянно заниматься, слушаться и помогать по дому и огороду. Я не спорю надо помогать и заниматься, только в меру и не по расписанию как в армии.

В детстве дед придумал нам с сестрой, чтобы мы писали дневники и он мог бы их читать. Но даже когда я их прятала, они выискивали их в мое отсутствие и смотрели мои вещи, они обсуждали все за моей спиной, а потом выносили мне свое решение и выговор.

Они всегда знали что мне надо, что лучше… а я по их мнению всегда делаю неправильный выбор…

Мама меня понимает, у нее была такая же ведь ситуация, только еще хуже… не было сестры (ведь я со своей хотя бы в минуты, когда бывает мы с ней говорим по душам могу высказаться и вижу ее понимание) Но она боится, что я выйду замуж за первого встречного, только бы выйти из под контроля отца и деде. Да и бабушка меня тоже понимает, когда деда нет рядом я же вижу ее глаза и она пытается меня подбодрить и сказать, что "мы ведь вам только хорошего хотим", "мы уже пожили, мы знаем что вам надо". Я пыталась достучаться, что я имею право на свои ошибки, что я хочу общаться с теми кто мне нравиться, с кем мне интересно, они не понимают или не хотят понимать… их так воспитали., что ж я их не виню… я их даже понимаю, я стараюсь все делать так чтобы им нравилось, иногда чего-то не договариваю или "оборачиваю в красивую упаковку" для их же блага. Но они этого не понимают и хватаются за сердце, говорят, что ты не так поступаешь, еще повториться и ты не наша внучка, не наша дочка.

Друзья мне говорят, что я сама виновата, что я не воспитала своих родителей. Я же пыталась их ни чем не огорчить.

Я пошла в институт по их указке, сама еще ничего не могла выбрать и пошла туда, когда сказали они… У деда были там знакомые, там училась моя мама… в общем "это они меня туда пристроили и я им теперь обязана". Хотя ведь экзамены я сдавала сама…

Короче говоря, я уже и так вас этой предысторией замучила…

Я уже привыкла ко всему этому и для меня такая жизнь была нормой.

Но когда то видно суждено было мне взглянуть на мою жизнь со стороны.

Мне встретился молодой человек. В общем-то здесь и проблема. Все вышеописанное можно обозначить введением, так… чтобы вы просто были в курсе могли бы возможно меня понять.

Познакомилась я с ним на даче, что само по себе уже фактор глубоко отрицательный, т. к. на даче все отношения между противоположным полом заканчиваются одним, сексом (без моего желания), причем я выхожу из этой ситуации изнасилованный и вхожу под влияние ПОЛОВОЕ этого человека, ну а дальше у меня одна дорога - ПО РУКАМ!

Так случилось, что практически все мои соседки на даче, ну не все мои сверстницы, нагуляли так детей, и были брошены.

Ему 21 год, как и мне, ну ОН даже на 4 месяца младше меня, если честно… ну конечно, родители считают, что мы можем знать о жизни и вообще кто нам сказал что у нас что-то получится?

Потом ОН ниже меня ростом, что крайне отрицательный фактор и непримиримый.

У него нет высшего образования, он общается в развратной компании на даче. Ну вы понимаете как пацаны на даче летом выпивают и заигрывают с девчонками. Есть хулиганы, есть ну всякие… Он курит, а значит и пьет и будет пить всю жизнь, будет бить меня и оскорблять и вообще я у него под половой зависимостью, и он когда получит свое не просто меня бросит, а пустит по рукам своих друзей непременно.

У него нет для нас с ним отдельной жилплощади…(то что они сами жили в коммуналках и со своими же родителями… не имеет значения, а записывается только в горький опыт, который "ты что тоже ТАК хочешь???"). Мои родители, кроме мамы, а бабушке дед не позволит… не желают не только с ним просто познакомиться, но и ничего о нем вообще слышать. Они придумали для себя глубоко отрицательный образ, и своими выдумками меня же постоянно укоряют. Если я пытаюсь что-то про него сказать хорошего после их же вопросов, начинается: "ну если ты без его присутствия его защищаешь, то что же будет…". У моего отца навящивая идея, что ОН хочет со мной связаться только из-за жилплощади. ЕГО не пускают ко мне, поэтому встречаться нам приходиться либо у него, либо на нейтральной территории. А если девушка вошла в дом к парню, то это, извините, блядство, она себя этим обесчестила. Бабушка с дедушкой твердят, что как же ему меня не любить, красивую, такую хорошую, с высшим образованием, с жилплощадью. По их мнению ОН считает их полными идиотами, специально делает так что я слушаюсь его, а не их, и не уважает их не сколько.

Я хочу сказать, что очень долго выбирала себе ЕГО. Мне 21 год… и никого я никогда не любила и к себе не подпускала, думала, что не ОН, не ОН… что есть кто 0 то лучше, мне было не интересно ничего. Я строила себе красивый образ парня, который мне абсолютно недоступен, какого-нибудь киноактера или т. п. и жила мечтами.

Я поняла… они хотят САМИ найти мне мужа. Нужно такого, безропотного, чтобы МОЯ семья находилась под их контролем.

Я знаю, что ОН тот, кто мне действительно нужен. Я все про НЕГО знаю, хорошее и плохое, я ничего не боюсь, я люблю ЕГО и ОН меня тоже любит. Он хочет забрать меня к себе еще до того, как я окончу институт. Он уже ради меня многое сделал, перешагнул через себя, Я ЗНАЮ, но сказать им не могу, потому что они никогда не поверят!

Мой отец не разрешает и близко подходить к моему дому, не хочет с НИМ знакомиться, хотя ОН хочет и не понимает почему его так не любят. Я ЕМУ пытаюсь объяснить, что даже если бы на его месте был кто-то другой, то он бы тоже не подошел, что нашлось бы множество причин ПРОТИВ.

Он меня во всем понимает и ни за что от меня не откажется, даже если мои родители приложат физические усилия, я хоть ему и не говорила, но реальные угрозы в ЕГО сторону мне уже были. Они хотят чтобы я с НИМ рассталась, чтобы занималась учебой (хотя я и так учусь на отлично, очень стараюсь). ОН готов ждать сколько угодно и через все пройти. Готов расстаться со мной на время или даже… НАВСЕГДА(!!!) Чтобы только у меня все было хорошо. Чтобы я переехала к нему и он бы привозил меня каждый вечер к родителям, чтобы показать, что со мной все в порядке. Нет, они не хотят ничего слушать, хотят чтобы мы расстались, говорят, что у меня еще будет много таких как он, что я еще не доросла до серьезных отношений. Что мне надо учиться. НО Я ЖЕ УЧУСЬ!!!

Они придумывают много всяких НО.

Мы конечно могли бы с НИМ ждать еще два года, когда я закончу университет, как говорят мои родители, что я буду вольна в желаниях. Но МЫ знаем, что все останется по прежнему. Мы хотим СЧАСТЬЕ сейчас. Кто знает, что может произойти в следующую минуту, а не за 2 года. МЫ в себе уверены, мы не уверены в жизни. Мы хотим быть вместе, хотим семью, хотим совместное будущее.

Помогите мне пожалуйста, я не хочу испортить ЕМУ жизнь, чтобы мои родственники лезли в наши отношения. Я ведь знаю, хоть и немного про жизнь, знаю как тяжело строить семью, пусть и на чужом опыте, я хочу СВОЮ семью, чтобы зависеть только от НЕГО, от своего мужа, которого я выбрала сама. Но я также знаю, что они никогда нас в покое не оставят, даже если позволят (о! чудо) нам быть вместе. Вы не подумайте только, что я с ним хочу быть, чтобы уйти от влияния родителей, , им наперекор, чтобы показать свою самостоятельность… Я хочу быть с НИМ вопреки всему, потому что Я ЕГО ЛЮБЛЮ. Ну я же это знаю. Как мне все это им объяснить.

Как быть, я вас умоляю… мне не к кому больше обратиться… только к психологу, кто меня еще поймет…

Единственный выход, это собрать вещи и уйти… Но это кощунство и предательство, предать людей, которые тебя всю жизнь растили, холили и лелеяли, променять их на кого? На недостойную личность, как они считают…

Помогите, пожалуйста, у меня нет сил, я не хочу сделать им дольно!!! Я благодарна им за все, но я ведь имею право на свое счастье… ведь есть же на свете человек, который на все ради меня готов, который для моего счастья сделает все! Он это доказывал не раз! Я знаю, что будущее туманно, но как их убедить, что ОН тот, кто мне нужен, чтобы они меня доверили ЕМУ и не "лезли" в наши отношения.

Он все это понимает и не позволяет мне идти против своей семьи и вступать с ними в споры. И родителей моих он тоже пытается понять, встать на их место.

Вот так…

Могла бы просто написать: мои родители не позволяют мне встречаться с моим любимым и хотят построить мою жизнь, как они считают лучше.

Может быть я и зря это все писала, может быть вы и читать не станните. Вы не думайте, я не для того, чтобы выговориться, я умею все хранить в себе, я не жалуюсь никому. Я вообще оптимистка по жизни… Но нельзя же быть ТАКИМИ заботливыми родителями, такими эгоистичными! Мне хочется так им рассказать как я счастлива, чтобы они разделили со мной мою радость, но они не хотят меня слушать, они только говорят и говорят что для меня счастье.

Я только знаю что есть человек, которому я очень дорога и что он даже готов со мной расстаться, чтобы не разрушать мои отношения в семье, но я знаю, что счастливы мы будем только вместе!

Ну почему меня ставят перед таким жестоким выбором?!!

Я знаю, что не будет НАС, не будет ни ЕГО и не МЕНЯ. Самоубийство? Нет! Ведь это грех. Я правда в отчаянии, помогите, пожалуйста.

У меня сердце разрывается от моей безысходности, помогите советом, хотя бы скажите что у НАС есть шанс, хотя бы обманите.

Простите, простите за писанину… я так… случайно вот.

Спасибо даже если пробежали глазами.

Мне просто важно знать, что такие отношения в семье, как говорят мои родители, это не норма. Что ведь есть же люди, у которых все хорошо, понимание и доверие… Скажите я схожу с ума? Я многого от них прошу?

Спасибо, что выслушали.

Пусть у вас все будет хорошо и у ваших родственников и детей. Всего вам наилучшего, счастья и профессиональных успехов.

"Нематода"

P.S. А вообще-то я бы сама хотела стать психологом очень хочется помогать людям. Хочется чтобы больше было счастливых людей, пар и семей, чтобы больше было любви и понимания и независимости. Спасибо вам большое.

Нематода
    Ответить