Здравствуйте, Ольга Сергеевна! Спасибо за Ваш ответ, я решила попробовать попытаться следовать Вашим советам и посмотреть, что получится, поэтому сразу Вам не отвечала, хотя следовало бы, конечно, по крайней мере, просто поблагодарить за Ваш отклик, так что - извините. Вы правы, склонность к сильной эмоциональной зависимости - это моя проблема по жизни, со мной не в первый раз такое случается, увы...К объекту своей влюбленности я всегда привязываюсь со страшной силой, что называется, свет клином сходится, и на малейшие сбои в отношениях реагирую очень бурно-слезы, истерики, депрессия и т.д.А чтобы стать более от него независимой и спокойно к нему относиться, мне просто надо его разлюбить - по другому это вряд ли как-то получится, во всяком случае, до сих пор иначе не получалось - до этого у меня в разное время было два похожих - по накалу страстей, я имею в виду :-) - романа, и всякий раз по одному и тому же сценарию. Конечно, мне бы и хотелось его изменить, т.к. для меня это всегда бывает очень мучительно и кончается плачевно - а уж в данном-то случае никакого хэппи-энда и подавно не предвидится! Но как это сделать - понятия не имею, может быть, Вы что-нибудь подскажете, как с этим бороться :-). О причинах такой сильной эмоциональной зависимости я догадываюсь - как всегда, все корни тянутся из детства, а в детстве отношения с отцом были очень неблагополучные - я не чувствовала с его стороны никакой эмоциональной поддержки, наоборот, мне казалось, что он ко мне скорее враждебно относится, постоянно меня за все критикует, ругает, все сравнения с другими детьми-не в мою пользу, в общем, вынесла я из этого всего полную эмоциональную пустоту, жуткий комплекс неуверенности в себе и постоянное чувство эмоциональной незащищенности.Вот, по всей видимости, и пытаюсь все это компенсировать в отношениях с мужчинами - но их-то, бедных, такая бурная эмоциональная привязанность только отпугивает...:-) А как мне научиться даже в самых близких отношениях сохранять какую-то дистанцию и не поддаваться эмоциональной зависимости - не знаю! Похоже, это своего рода болезнь - может быть, Вы знаете от нее какое-то лекарство? Что самое интересное, так это то, что вообще-то у меня очень даже независимый и самостоятельный характер - я привыкла сама принимать в жизни все решения, т.к. давно живу одна и одна воспитываю сына; я не переношу, когда на меня пытаются оказывать давление, мне не нужна, в общем, никакая "опора", т.к. я считаю, что рассчитывать нужно всегда только на себя и все свои проблемы решать самому, и я вполне в состоянии это делать; у меня много различных интересов и увлечений и в целом я человек вполне самодостаточный....но! все это справедливо ровно до того момента, когда постигнет меня несчастье в очередной раз влюбиться. И, разумеется, именно в человека, менее всего для этого подходящего. В прошлый раз, лет так уж 8 тому назад, это был роман тоже с женатым мужчиной, было все это очень драматично и стоило мне много потерянных нервных клеток и здоровья в целом. Но, увы...видимо, по какой бы дороге я не шла, где-нибудь поперек нее будут аккуратно разложены все те же грабли...:-)) Но что касается наличия у него семьи - вот именно в данном случае ...нет, это всегда, конечно, не лучший вариант - втягиваться в длительные отношения с женатым мужчиной, но здесь все-таки случай очень специфический в силу разницы в возрасте - в моем прошлом романе мужчина был на 11 лет старше меня, и я, конечно, как и любая женщина в такой ситуации, вольно или невольно все время пыталась перетянуть одеяло на себя, надеясь, что он ведь меня любит! и рано или поздно он поймет, какая я замечательная и все-таки уйдет ко мне от своей давно надоевшей за долгую совместную жизнь жены ( по его же словам). А он, хотя ничего твердо и не обещал, но какими-то словами и намеками успешно поддерживал во мне эту смешную надежду на протяжении довольно-таки многих лет.Вот эта постоянная борьба за него меня в конечном счете и измотала, доведя до полного физического и нервного истощения.... Но здесь-то совсем другой случай....Мне и в бреду не привиделась бы такая идея - уводить из семьи мальчика на 17 лет младше меня, чтобы выйти за него замуж! Что я - совсем уж ненормальная ?? :-)) Любовь - это любовь, роман - это роман, а семья - это институт социальный! к тому же, понятия семья и любовь вообще далеко не всегда совпадают.... А с другой стороны, если бы у него не было семьи, а наши отношения, допустим, начали бы развиваться и вдруг бы оказалось, что это всерьез и надолго...может, это был бы еще худший вариант - не для меня, конечно, а для него? Ведь тогда я себя чувствовала бы виноватой в том, что, возможно, из-за меня он не создал нормальную семью, не завел детей и все такое прочее, что в его возрасте , как мне кажется, так естественно и необходимо, и чего я при всем желании не смогла бы ему дать? А так....семья и ребенок у него уже есть, и я этому вовсе не хочу быть помехой, а то, что происходит между нами....да кто знает, что это такое вообще, как долго это продлится и что вообще из всего этого получится?? В жизни ведь есть не только черный и белый цвета, в ней столько разных цветов, а еще больше оттенков.... На этом пора и заканчивать, и так уж опять слишком длинный "крик души" получился....:-) Вот сейчас как раз пытаюсь безуспешно бороться с очередным тяжелым приступом той самой эмоциональной зависимости... как-никак, а мы не виделись уже целых 12 дней - так получилось в этот раз - обычно-то мы все же встречаемся не реже хотя бы одного раза в неделю...и звонил он последний раз уже два дня назад....соответственно, настроение ужасное, глаза покрасневшие, видеть никого не хочется, делать ничего -тем более...да еще и погода вполне соответствует. Хочется бродить сейчас одной где-нибудь в осеннем парке, шуршать опавшей листвой, смотреть на мокрые деревья, мысленно разговаривать с ним о чем-то, представлять себе его озорные серые глаза и невольно улыбаться этим своим мыслям...Да-а..вот так вот люди и съезжают с катушек....:-)) Спасибо за Ваше внимание....Елена .