Здравствуйте, Ольга Сергеевна! Ответ на вопрос, почему я так мало себя ценю, заключается все в том же невезучем детстве :-) - отношения со своим отцом очень успешно посеяли во мне сильнейший комплекс неуверенности в себе и постоянного сомнения в своей привлекательности (сколько бы мне ни говорили об обратном), в своей способности вызывать длительную привязанность и любовь, опасения быть покинутой и т.д. А то, что с мужчинами у нас напряженка :-) - это, к сожалению, не только плод моего воображения, а реальный факт нашей демографической ситуации, а также всех прочих негативных факторов, включая плохую экологию, нестабильную экономику и т.д., причем чем старше возраст мужчин, тем ситуация плачевнее...Да я-то не отказываюсь от продолжения поиска партнера, даже осознанно уделяю этому еще больше внимания как одному из способов борьбы с той самой эмоциональной зависимостью, но....похоже, это не та ситуация, когда можно выбить клин клином. Достойных соперников непутевому мальчику как не было, так и не видно :-) - чем-то он меня очень сильно зацепил, что-то есть в нем такое, чего в других мужчинах пока не встречается - мои ровесники, т.е. мужчины в возрасте около 40+, вдруг начали мне казаться какими-то старыми, занудными и безнадежно скучными.... Общение с ним-это просто как глоток кислорода посреди однообразной устоявшейся жизни, меня поражает его жизненная энергия, напор, какая-то бесшабашность, неиссякаемое, хотя и своеобразное чувство юмора, которое не покидает его даже в самых сложных ситуациях, и в то же время еще больше поражает иногда какое-то проявление глубокого знания жизни и даже жизненной мудрости - в его-то возрасте! А его неожиданная проницательность иногда почти пугает - он понимает меня раньше, чем я успею выразить свои чувства словами, он словно читает мои мысли! Мне с ним очень легко, мне с ним весело, мне просто с ним очень хорошо...если честно, то мне совсем не хочется искать ему никакую замену - его просто нельзя никем заменить! Но я честно пытаюсь продолжать свои поиски...:-)) Вчера, например, у меня была встреча с одним из своих знакомцев по интернету - вот, пожалуйста, 40 лет, свободный, разведен, занимается бизнесом в сфере телекоммуникаций. Мы провели очень милый вечер - погуляли вечером по городу, посидели в кафе...Ну что сказать? Вроде ему 40 - а выглядит, по-моему, на все 50...весь лысый, и вообще похож на засушенный цветок из гербария..:-) Сразу чувствуется, что комплексов у него тоже выше крыши, неуверен в себе, довольно замкнут...Я на него явно произвела очень положительное впечатление..:-) Несколько раз спрашивал с явным беспокойством, понравился ли мне вечер, захочу ли я с ним еще встретиться... Что надо было ему сказать? Человек он неплохой, конечно, и собеседник ничего, правда, несколько занудный....Что меня единственно в нем привлекло - что он не делал с самого начала усиленный акцент на постели,как многие прочие, а сказал, что хотел бы найти в женщине, помимо всего прочего, конечно (!), также и друга, вместе проводить иногда досуг, уже предложил пойти на концерт Баскова....Ну, на концерт-то я совсем не против, но ведь культпоходами и долгими беседами по телефону он все равно не захочет ограничить наши отношения, а больше мне ничего с ним не хочется...Честно ли будет с моей стороны морочить голову и ему, и вдобавок совершать моральное насилие над собой? Чем это лучше, и что это может дать? Быть с женатым мужчиной - но по сильной любви, или встречаться со свободным - но без малейших признаков чувства? И это не первая моя попытка....Летом у меня завязались было близкие отношения с одним тоже достаточно молодым человеком - ну правда, ему хоть 35 было ! :-) Познакомились не по интернету, а на пляже в Серебряном Бору, он проявил ко мне выраженный интерес главным образом физиологического свойства, и развил достаточную активность в этом направлении. Мне было все равно, честно говоря, он у меня никаких чувств не вызывал, но....опять же решила попробовать избавиться таким образом от своей злосчастной зависимости или хотя бы как-то ее ослабить - может, мне действительно просто секса не хватает ? Ну, повстречались так месяц или два - и думаю я:"А зачем мне это надо?" Я и до того это знала, а тут просто лишний раз окончательно убедилась, что никакой секс без любви мне и даром не нужен - я в этом случае просто не чувствую ничего, а если воспринимать это как физическую зарядку, так я лучше в тренажерный зал лишний раз схожу - и то больше удовольствия....:-) А почему ? Вроде бы тоже мальчик и молодой, и симпатичный...по крайней мере, этот был не похож на гербарий...:-)), и свободный к тому же... да не нужен он мне - не чувствую я к нему ничего! И вдобавок все время было противное и тоскливое чувство, словно я изменяю - даже не тому мальчику - ему-то, может, и до лампочки это, а себе самой, и своей любви.....Он и сейчас мне звонит, ну что ему сказать, чтобы вроде как и не обидеть...Зачем мне человек, которого во мне интересует только физиология ?? Никаких эмоциональных отношений между нами за это время не возникло - мы не слишком интересовались ни жизнью, ни душевными переживаниями друг друга, каждый понимал, что мы встречаемся, в общем, только ради одного...Вот с Ильей у нас все совсем не так - хоть никакого секса между нами пока что и не было, а отношения в 1000раз и ближе, и теплее, и эмоциональнее...Он все рассказывает мне о себе, делится всеми проблемами, нам обоим небезразлично настроение и душевное состояние друг друга, мы не любим ссориться, мы боимся друг друга чем-то обидеть...Нет, Ольга, видимо, нельзя в любви вот так взять-и найти замену одному человеку другим - не получается такая рокировка... Один вроде и подошел бы по всем параметрам, и свободен - да он почему-то и даром не нужен, а другой вообще ни по каким параметрам не подходит, и несвободен, и по возрасту совсем не пара - а вот для него ничего не жалко, ни души, ни тела, ни жизни...Почему так ??? И надо ли, действительно, с этим бороться? В любом случае мне бы хотелось с Вами встретиться и пообщаться лично, вот только не знаю, получится ли в ближайшее время - и со временем большая напряженка, я ведь целыми днями на работе, и не знаю, насколько дорого стоят очные консультации - у меня в ближайшие несколько месяцев будет сложно с финансами, т.к. сын в 11 классе и сейчас поступает на подготовительные курсы в университет, а это сейчас - сами знаете...:-)). И все-таки думаю и надеюсь, что мы с Вами рано или поздно встретимся, т.к. помощь психолога мне конечно же нужна, и не только в связи с возникшей ситуацией, а и с плачевным состоянием нервной системы в целом :-) - тут и ВСД, и всяческие фобии, плюс уже упомянутые мною ранее комплексы.. да много чего ..:-)) А пока на этом заканчиваю, и уже по традиции извиняюсь за большую протяженность моего письма и соответственнно, затраченное Вами на его чтение время. С уважением, Елена