* ему 30 лет (образование 9 классов, водитель, живет с родителями), он неженат и до меня, кажется, был девственником (хотя с сексом у нас все в порядке)
* он не может тратить деньги - транспортом не пользуется, одежду новую практически не покупает, никуда меня не водит. Над моими копейками тоже трясется. Мобильный не оплачивает. Но в долг дает мне деньги очень охотно.
* с хламом расстается с большим трудом, иногда я что-то выкидываю - он уносит к себе. Одолженное у меня возвращает со скрипом.
* боится врачей - у кабинета похолодел так, что я испугалась.
* не может зайти в МакДональдс
* не может признавать неправоту. Чтобы извиниться, ему надо сделать над собой чудовищное усилие.
* иногда обещает прийти, а сам уходит в другое место - и кажется, рад, когда я его там нахожу (?). Раньше было.
* никогда не высказывает своих желаний - на все ответ "как скажешь". Иногда говорит, что я должна брать его за шиворот, но не злоупотребляет этим, тем более, что я принуждать очень не люблю (можно сказать, комплекс у меня такой, что мне милостыни не надо)
* находится практически в рабстве у продюсера, которого возит, и жутко боится потерять место. Вообще безотказный с друзьями и родственниками.
Я понимаю, что звучит это все ужасно, тем более, что он младше меня на 6 лет (мне 37, 2е детей, образование высшее, в разводе), но честное слово, для меня это не вариант "на безрыбье и рак рыба", - мы долго были друзьями и хорошо знаем друг друга. И вообще - он не псих и не дурак, выглядит вполне нормальным человеком. Ну, с комплексами.
У меня свои проблемы:
* я слишком сильно переживаю из-за всего (и до развода такой же была… больше 10 брошенных партнеров). Если я долго не вижу его (полдня), я теряю чувство, что он у меня есть. Когда были просто друзьями и реже виделись, у меня наоборот было всегда ощущение, что он рядом.
Если встречаемся, я боюсь: а вдруг не придет, хотя поводов особых не было.
* я очень не люблю звонить
* я боялась темноты - больше не боюсь благодаря именно ему.
Мы оба сильно изменились, пошли во многом навстречу друг другу (за 3 последних месяца) - он научился целовать и обнимать (да! не мог), предупреждать об отъезде, звонить первым (раньше всегда торговались из-за очереди) и пр. Я тоже охотнее звоню, меньше волнуюсь - но все-таки волнуюсь.
Скажите пожалуйста, насколько мы можем измениться? Что из его фобий (комплексов?) поддается смягчению нежным отношением друг к другу и пониманием (раньше он их вообще за собой не признавал, теперь мы про эти комплексы шутим иногда). И какие, может быть, рекомендации можно дать для общения с таким человеком, как мой друг? И что ему делать, чтобы я не волновалась?
С большим уважением, Елена