• Уважаемые психологи, у моего друга не все в порядке с психикой (у меня, собственно тоже :) ). * ему 30 лет (образование 9 классов, водитель, живет с родителями…

    • Добрый день, Елена. Для общения с таким человеком, как Ваш друг, можно дать следующую рекомендацию - не нужно на него давить, не нужно его лепить заново, отсека…
      • Уважаемая Зоя Павловна. Тепла в моем письме не ощущается, потому что я старалась писать покороче.. Если бы не любили, к чему обращаться за помощью. И еще не ст…

        Уважаемая Зоя Павловна. Тепла в моем письме не ощущается, потому что я старалась писать покороче.. Если бы не любили, к чему обращаться за помощью.

        И еще не стала писать, что к психотерапевту он ни в коем случае не пойдет - решила, что это из поста ясно:

        1. Он не будет тратить деньги. Он 30 рублей на клапан холостого хода потратить не может. Пройти курс терапии на мои деньги - опять же и он на это не пойдет и я не буду так его унижать.
        1. Он боится врачей. Невероятно сильно.
        1. Он очень замкнут и о личных проблемах и качествах не говорит даже с родителями. Только со мной - и то не обо всем и не всегда.
        Лепить не пробовала, люблю таким, какой есть. Но хочу, чтобы жизнь у него была более полной (он из Москвы не выезжает никуда - только со мной на дачу). Да, его, возможно, все устраивает в его замкнутой жизни - потому что я своими руками создаю этот комфорт и, получается, заставляю его замыкаться. Когда он ухаживал за мной, он жил по-другому: все время носился по делам друзей, своей жизни совсем не было. И я совсем не уверена, что совершившаяся перемена к лучшему. Он думает, что хочет семью - но я знаю, насколько он не подготовлен к семейной жизни.

        Я повторю свои вопросы на всякий случай: я совсем не спрашивала, как мне его переделать, чтобы он отвечал каким-то моим требованиям. Моим требованиям он всем отвечает. Я хотела бы получить совет как мне себя вести и чего опасаться делать? Не давить - хорошо, я поняла. Я давить вообще не люблю, мне выпрошенного или вытребованного не надо. Я довольно покорная и ласковая подруга, но не развращает ли, например, это его. Он совсем не умеет общаться и считаться с другими и со мной тоже. Но он этого не понимает. Или психологи считают, что, если мужчина хочет, он прекрасно будет считаться с кем угодно?

        А по поводу моего вопроса - Что ЕМУ делать, чтобы я не волновалась столько - это я повторила его вчерашние слова. Смысл был: может есть какие-нибудь психологические приемы, которые влияют на ситуацию. Например, я заметила, что если он говорит что-то нежное, то я спокойнее в течение дня и моей выдержки хватает дольше. :)

        Спасибо за совет по поводу повышения самооценки и занятий личными качествами - но ведь понятно, что частично дело именно в заниженной самооценке. Вы имеете в виду, что как-то справится с сиуацией можно только на очном приеме? :lol: Я знаю, что я симпатичная, стройная и умная. Я занимаюсь двумя видами спорта, пишу, программирую, чиню машину, кладу кирпичи, укладываю кафель (изумительно, профессинал вам так не сделает - с подкосами, выпиленными деталями), проектирую и собираю мебель, профессинально шью, вяжу на руках и еще есть две вяз. машинки - у меня золотые руки. Любой мужик в деревне, где у нас дом для летнего отдыха, готов на мне жениться.

        Как, скажите, это влияет, если любимый обещал приехать в двенадцать, уже два ночи, его нет, на звонок он не ответил, а еще я позвонить боюсь - и навязываться не хочется и боюсь, что снова не возьмет трубку? Ему понятно, что я делаю из мухи слона, мне это понятно - но как НЕ делать? Я бы с удовольствием походила на очные консультации - год уже выбираю время, но если мне просто объяснят про мою заниженную самооценку, мне кажется, пользы ведь будет немного. Я лингвист, работы по НЛП и когнитивистике читала, конечно, понимаю, какую роль в моей сегодняшней ситуации играет асексуальное воспитание, неприятие моей матерью мысли о половой жизни ее дочери вне брака (с достойным разумеется человеком) - да и вообще половых признаков у дочери :). Но с беспричинной тревогой справиться не могу.

        Неуверенность может происходить, насколько я понимаю, не обязательно из заниженной самооценки - так ведь? Можно оценивать себя очень высоко (и это есть :) ), но при этом отдавать себе отчет, что партеру это не очень важно, чт он не понимает ценности твоих блестящих качеств, а чувство его держится на вещах, которые тебе кажутся гораздо менее прочными, чем ему.

        С глубоким уважением
        Елена

        Елена