• Уважаемые психологи, у моего друга не все в порядке с психикой (у меня, собственно тоже :) ). * ему 30 лет (образование 9 классов, водитель, живет с родителями…

    • Добрый день, Елена. Для общения с таким человеком, как Ваш друг, можно дать следующую рекомендацию - не нужно на него давить, не нужно его лепить заново, отсека…
      • Уважаемая Зоя Павловна. Тепла в моем письме не ощущается, потому что я старалась писать покороче.. Если бы не любили, к чему обращаться за помощью. И еще не ст…
        • "Я хотела бы получить совет как мне себя вести и чего опасаться делать? " Елена, Вы по прежнему хотите получить инструкцию по обращению с кем-то, причем на осн…

          "Я хотела бы получить совет как мне себя вести и чего опасаться делать? " Елена, Вы по прежнему хотите получить инструкцию по обращению с кем-то, причем на основании тех немногих и односторонних (согласитесь) данных, которые Вы написали. Я могу лишь предложить перечитать мой предыдущий пост и не спешить отвечать, просто поразмышляйте. Раз уж Вы любите так всё раскладывать по полочкам, то я постараюсь так же ответить на Ваше письмо.

          "Если бы не любили, к чему обращаться за помощью. " - как показывает практика, причин обращения к психологу может быть сколько угодно и любовь - отнюдь не самая частая. "И еще не стала писать, что к психотерапевту он ни в коем случае не пойдет" - а ему и не надо. Психолог работает с человеком, который к нему обратился. Вы же видите себя посредником - у моего мужчины проблема: скучная жизнь, трудный характер, как ему помочь это изменить. А оно ему надо? Это Вам нужно, раз Вы обратились и упорно хотите изменить чью-то жизнь ибо считаете, что она не правильная. "Вы имеете в виду, что как-то справится с ситуацией можно только на очном приеме? " - я имею в виду, что огромное значение при решении проблем имеет определение и осознание проблемы. По моему мнению, на данном этапе в Вас этого нет и очная консультация просто поможет глубже разобраться в себе, своих желаниях и потребностях. У человека, погрузившегося в проблему, появляется "тоннельное" видение. Психолог просто помогает это видение расширить, освещает ситуацию с разных сторон, и человек принимает приемлемое для себя решение. По поводу перечисленных Вами достоинств и умений - длина списка ценных качеств значения не имеет, есть женщины, которые веника в руках отродясь не держали, не умеют ни шить, ни вышивать крестиком, а мужчины носят их на руках, дарят им внимание и заботу, и готовы выполнить любое их желание. Любят дамочки себя, ценят. Тогда как, обладая кучей достоинств, можно страдать от непризнанности, а это уже зависимость от чужого мнения. В Вашем письме очень много противоречий: люблю таким, какой есть. Но… Моим требованиям он всем отвечает. Но… И дальше идет перечисление что Вас в нем и в его жизни не устраивает. На самом деле, Елена, к Вам по поводу данной ситуации очень много вопросов, и мне бы не хотелось, чтобы это превратилось в затяжную переписку. При он-лайн консультировании бывает так, что можно человеку ответить сразу, четко и конкретно и это помогает. В Вашем же случае, по моему мнению, нужна дополнительная работа. Именно поэтому очная консультация (при условии, что Вы будете к ней готовы) - гораздо более эффективный способ прояснения. "Я бы с удовольствием походила на очные консультации - год уже выбираю время, но если мне просто объяснят про мою заниженную самооценку, мне кажется, пользы ведь будет немного" - что Вам объяснят на очной консультации и какая от этого будет польза Вы узнаете, поработав с психологом. :) И в заключение скажу - мы НЕ можем изменить другого человека, но! изменяясь сами, мы можем изменить его реакцию на нас. Определяйтесь, насколько Вы готовы измениться и как, и будут ли адекватны Ваши усилия и получаемый приз (стоит ли овчинка выделки). Успеха и удачи Вам, Елена.

          Ниц Зоя Павловна