Как я понял из Вашего письма, Вы еще сами не решили, к каким отношениям Вам с ним нужно стремиться: к дружеским, более глубоким, или вообще ни к каким.
Для избежания ошибок, давайте вместе проанализируем Ваше письмо.
Действительно, чтобы хорошо узнать человека, а потом прожить с ним всю жизнь одного месяца, конечно, недостаточно. Более того, чаще бывает, что после знакомства, влюбившиеся с первого взгляда замечают друг в друге только качества, которые им нравятся, а те качества, которые не нравятся, воспринимаются как незначительные. По принципу: "Ей не нравится готовить! Здорово! Будем вместе ходить в ресторан! ". Для Вас, как видно, есть 2важных качества, которые Вас в нем не устраивают. Он должен быть сильным, полагаться не только на Бога, но и на себя. Он не должен плакать и говорить о том, как ему плохо. И он это понял, когда со слезами разговаривал с Вами по телефону в начале февраля. Не удовлетворив свою потребность в Вашей поддержке, он стал сильным. Сильным в его понимании - никаких ласковых слов, радости в голосе, редкие звонки.
Поскольку свою потребность в участии и поддержке в разговорах с вами он теперь не удовлетворит (теперь он - сильный), он встретил девушку, с которой можно поделиться чувствами, что-то рассказать, поплакать. И поэтому она его понимает! Но, по-правде говоря, фраза "она меня понимает" относится не к ней, а к Вам, - это означает, что Вы, в отличии от нее, его не понимаете!
Но, конечно, все его теплые чувства по отношению к вам у него остались - он Вас любит, и вы ему нужны, но сейчас, поскольку между Вами теперь не только теплые чувства, но и непонимание, - вам лучше быть друзьями.
Интересна и Ваша фраза: "Я готова ему многое простить". Это фраза означает, что вы считаете, что перед вами он во многом виноват, и простить Вы можете не всё! Пока не всё…
Отвечая более конкретно на ваш вопрос: "Как мне себя вести, чтобы, с одной стороны, не опускаться до уровня его "друга", а с другой, не спугнуть его намерениями вернуть себе? ", советую Вам начать вести телефонные разговоры с ним в том же стиле, какой был до начала февраля, поддержать его в его мыслях, намекнуть, что быть сильным (не плакать) не означает быть неэмоциональным, безрадостным.
И для себя решите, к каким же отношениям вы с ним стремитесь - к дружеским, более глубоким, никаким… В Вашем письме много неопределенности по этому поводу. Может, Вы хотите показать ему именно это?…