Здравствуйте, уважаемые психологи! Некоторое время назад я рассталась со своим любимым человеком, и довольно глупо, надо сказать, - почувствовала, что он ко мне охладевает, и решила сама первой объявить о разрыве (честно говоря, надеялась, что он испугается и страсть вспыхнет по-новой). Мы оба - люди среднего возраста, имеем каждый свою половину и практически взрослых детей, наши отношения были взаимоприятными и необременительными. Каждый из нас по своему одинок в семейной жизни и нас влекло друг к другу, как две половинки целого, хотя мы по большому счету очень разные...
Через некоторое время он попросил возобновить отношения, но я еще "стояла в позе" и ответила, что готова обсудить этот вопрос, но только через некоторое время. Но, когда через месяц я ему написала письмо по электронной почте с предложением встретиться, а он не ответил, я поняла, что сглупила по-крупному. Стресс был неслабый, но я нашла в себе силы извлечь уроки из происшедшего и "отпустить" человека. Отряхнув голову от пепла, я основательно покопалась в ней и поняла, что я его все еще люблю, но уже не как мужчину, принадлежавшего мне, а как родного и близкого человека, имеющего свою волю, свою жизнь, свое право выбирать и быть выбранным. Я хотела бы стать ему просто другом, но я не уверена, что он этого хочет, я для него была прежде всего любимой ЖЕНЩИНОЙ.
Как вы считаете, если я, например, поздравлю его с Новым Годом, или просто позвоню, поинтересуюсь делами, не будет ли это восприниматься, как навязчивость или желание во что бы то ни стало поддерживать отношения? Для меня это - просто знак внимания, я стараюсь общаться со всеми, с кем была близка в тот или иной период жизни, мне это нравится. Он же - интраверт и с недоверием относится к людям. Если бы мне позвонил человек, с которым мне было хорошо, я была бы на седьмом небе от счастья. Но я не знаю, приятно ли ему вспоминать обо мне, ведь получается, что я выступила инициатором разрыва отношений, нанесла в некотором роде психологическую травму?