Здравствуйте, уважаемые психологи! Хотелось бы получить совет, касающийся взаимоотношений двух людей зрелого возраста… возраста, когда иллюзии уже позади, положительные эмоции ценятся на вес золота, а адекватное поведение в той или иной ситуации подсказывает жизненный опыт. Но бывают моменты, когда обстоятельства не поддаются трезвой оценке и тогда, боясь наломать дров, замираешь в растерянности…
С моим другом я познакомилась более года назад по Интернету - просто ответила на совершенно скромное объявление о знакомстве с замужней женщиной. Глубокая эмоциональная связь образовалась с первой же строчки - мы открывались друг как два соскучившихся по человеческому общению отшельника и, когда через две недели интенсивного общения мы договорились о встрече, страха перед возможным разочарованием не было - только полная уверенность, что нет ни одного шанса, что мы не подойдем друг другу. Он оказался необыкновенно красивым зрелой мужской красотой, несмотря на седину в волосах и несколько оплывшие габариты, и с восхищением смотрел на меня. После ресторана мы поехали гулять в Нескучный сад и, едва он обнял меня за плечи, я "улетела". Стоя на аллее, мы целовались как сумасшедшие, а народ обходил нас, поглядывая - кто с завистью, а кто - с осуждением. Вечер продолжился в гостинице, а расставаясь мы почти в унисон произнесли, что у каждого из нас это был лучший вечер за много-много лет. Потом было два месяца нежности и страсти, пылких писем и ласковых СМС-ок, мы узнавали друг друга осторожно, наощупь, словно боясь разбить хрупкое счастье, а кончилось в один день, одномоментно, когда я обнаружила, что на сайте знакомств висит новое его объявление и написала "Мне очень больно. Прощай.", а он ответил - "Я не хотел тебе сделать больно. Прости." Я долго и болезненно отходила от шока, а через несколько недель, окрепнув, я позвонила поздравить его с Новым годом, а еще через несколько месяцев - с Днем рождения. Каждый раз он был растерян, но рад меня слышать, говорил, что у него очень много работы, что он в депрессии и не видит смысла в жизни, что его подводит здоровье и ничто больше не радует.
Я не питала никаких надежд на встречу, хотя редкий день обходился без воспоминаний о нем, и каково же было мое удивление, когда в начале лета, я получила от него ошеломляюще чувственное письмо с просьбой возобновить отношения. Теперь уже я растерялась… но вступила в переписку. Письма были редкими, но пронзительно нежными. Он писал, что все эти месяцы очень много думал обо мне, что страшно соскучился по губам и глазам, что я была и есть луч света в его жизни, и именно такую, как я он искал долго и безуспешно многие годы… Писал, что завершает большой цикл работ и "как только водрузит флаг, падет к моим ногам измученный и разбитый…" Потом было письмо "Давай срочно встретимся! Очень хочу тебя видеть!". Мы условились о времени и месте встречи, но за два часа до намеченного срока, он прислал СМС, что внезапно организовалась очень важная встреча и он освободится только поздно ночью… Проявился он только через три недели письмом "Ты - самое лучшее, что у меня есть, но я страшно устал, чувствую себя старым и не могу позволить себе представать перед тобой выжатым лимоном." Я звонила ему после этого несколько раз, мы говорили о разном, но только не о встрече, но пару дней назад, я шутливо заикнулась, что скоро наступит зима, и пока еще светло, надо встретиться хотя бы для того, чтобы заглянуть друг другу в глаза. Он пообещал, что выделит время в эти выходные… но ни вчера, ни сегодня - не объявился…
Уважаемые психологи! Я понимаю, что никаких прогнозов вы дать не можете, но мне дорог этот непредсказуемый человек, и мне от него ничего не надо, кроме ласки и нежности. Мне кажется, он и от меня ждет того же, но чего-то боится. Ему 49 лет, сам себя классифицирует как флегматика и интраверта, он - очень тонкий, романтичный, любит поэзию и картины Сезанна, но в силу своей профессии (он - юрист) маскирует эти чертынекоторым цинизмом. Происходит из древней аристократической фамилии, детство было в буквальном смысле золотым, но воспитывался бабушкой и дедушкой, поскольку отец ушел из семьи, а мать - ездила по заграницам и устраивала свою личную жизнь. В юности протестовал против мещанских устоев, пил с бандитами портвейн в подъездах, и работал слесарем на заводе. В силу своей внешней и внутренней привлекательности всегда был обласкан женщинами, но по его словам, за всю жизнь по настоящему хотел всего двух-трех, а с остальными - себя накручивал. Отличный любовник, но с некоторой долей неуверенности в себе (очень расстраивался, когда меня не удавалось довести до оргазма, хотя я уверяла его, что дело в моем личном настрое, а эмоциональную разрядку я получила стопроцентно). Трудоголик, очень ответственный в работе.