• Зависимость от компьютерных игр у детей

    • Что делать с такими детьми?

      Подход в решении таких проблем должен быть комплексным и не сводиться к простой борьбе с компьютером. Вот какие рекомендации дают нейропсихологии: достучаться до такого ребенка может только через эмоции, то есть воспитание, мотивации что-то делать с помощью "кнута и пряника". Когда есть игровая деятельность, эмоциональное напряжение, ребенок делает все хорошо и правильно. Нужно составлять ему программу действий и стараться, чтобы он ее запомнил. Любую деятельность можно выполнять в игровой манере, при этом, давая ребенку небольшие вознаграждения - поощрения, это может быть плата из подручных средств, например - помыл посуду - получил жвачку, открытку и так далее. Нужно учить ребенку выполнять определенную последовательность действий, программу, начиная с простой, такой, как: заварить чай, отварить макароны, пожарить яичницы и заканчивая сложной: сварить борщ. Таким образом, вы задействуете естественные причинно-следственные связи обыденной жизни, которые отпечатываются в сознании. При этом действия проговаривать вместе с ребенком. Лоб - это зеркало, если нет своего, то зеркало должно быть внешним.

      Полезны для детей занятия спортом, драмкружок, так как расширяют у них телесные возможности, формируют связь лоб - подкорка (эмоции).

      Можно также советовать с ребенком, как лучше что-то сделать, почему. Когда он будет это объяснять, у него будет формироваться программа действий, устанавливаться причинно-следственные связи, например: я развел костер, потому что… Можно начинать разговор со слов: потому что…

      Здесь описан только один из популяционных синдромов, существуют и другие. Если ваш ребенок не читает, а вместо этого чрезмерно увлечен компьютером и телевизором, то для вас это сигнал об искажении его развития, формирования психической деятельности. Вы можете последовать данным рекомендациям, а также обратиться за помощью к детскому психологу, и если тот рекомендует, то и к нейропсихологу. Лучше это делать от 3 до 12 лет, пока идет активное формирование психический процессов. К 3 годам созревают затылочный и теменной отделы мозга, подкорковые структуры, а к 12 годам созревает лоб, мозолистое тело головного мозга.

      Если же зависимость от компьютерных игр есть в подростковом и юношеском возрасте, то здесь нужно смотреть, если ли трудности в общении со сверстниками, какова семейная динамика отношений. Здесь уже поздно говорить о коррекции психической деятельности. В таких случаях работают индивидуально с юношей/ подростком, решая проблемы зависимости от компьютера, проблемы в общении с людьми, как подросток ощущает себя, свои границы, границы в общении с другими, а также решаются проблемы детско-родительских взаимодействий, проводится семейная терапия. То есть работа психолога в таких случаях направлена на социальную адаптацию подростка, на улучшение семейных взаимодействий. Ведь в подростковом - юношеском возрасте, увлечение компьютерными играми часто является бегством в воображаемый идеальный мир, бегством от реальности, которая воспринимается как дискомфортная и враждебная. Что в свою очередь связано с неблагополучной обстановкой в семье, конфликтами, трудностями в общении со сверстниками, и как следствием, низкой успеваемостью в школе - институте, невозможностью найти работу. Но если во время обратить на эти проблемы внимание, то они вполне решаемы.

      Мартынова Ольга Сергеевна