• Феномен "сгорания" у людей различных профессий

    Обычно вы замечаете, что к лету накапливается чувство усталости и недосыпания, хочется отправиться в отпуск или на каникулы, отдохнуть, набраться сил и подготовиться к работе или учебе.

    Чаще всего синдром хронической усталости, бессонница развиваются у людей, которые не умеют отдыхать после работы, переключать свои мысли с проблем на работе на какие-то другие виды деятельности.

    Бизнесмены часто жалуются на то, что даже дома, в кругу семьи, их мысли (и не только мысли, но и телефонные звонки) постоянно возвращаются к работе. Перед сном эти мысли продолжают крутиться в голове, в результате чего человек не может долго заснуть и постепенно у него развивается бессонница.

    Постоянное недосыпание, длинный рабочий день (более 8 часов) являются сильным стрессом для организма, который, в конце концов, начинает трубить тревогу, напоминать о своих потребностях различными недомоганиями начиная от чувства усталости, напряжения, повышенной раздражительности, головной боли и заканчивая различными психосоматическими расстройствами, такими как повышенное артериальное давление, коронарный тромбоз, аллергии, астма, запоры, колиты, расстройства пищеварения, кожные заболевания и другие.

    В большей степени феномену "сгорания" подвержены люди тех профессий, которые в силу специфики своей деятельности должны постоянно общаться с другими. (Мы не рассматриваем здесь вредное производство.) К таким специальностям относятся: педагог, врач, психолог, актер, менеджер, маклер и другие.

    Наверное, больше всего рискуют врачи и психологи, так как "загружаясь" проблемами и болезнями своих пациентов они рискуют "подхватить" похожую проблему или болезнь, которые передаются им через каналы общения (коммуникации). Поэтому психологи разработали специальные методы, позволяющие им "не заражаться" проблемами своих клиентов.

    С практикой нарабатывается профессионализм, уровень которого напрямую зависит от умения человека "отключаться" от своей работы, когда это необходимо (возможно это звучит парадоксально). О феномене "сгорания" в народе говорят: " замылился глаз". Так, врач может перестать обращать пристальное внимание на проблемы пациента, которого он длительное время лечит. В таких случаях, внимание специалиста сужено, сосредоточено на каких-то других аспектах проблемы и он не может подойти к решению вопроса системно, охватить взглядом совокупность всех факторов.

    Учителя во время тренинга говорили мне, что работать более "экологично" им мешает маленькая зарплата, во время своей работы они не могут сосредоточить внимание на учебном процессе, так как им мешают мысли о бытовых, семейных делах.

    Профессионал сам принимает решение, будут ли его личные проблемы: финансовые, семейные и прочие, сказываться на качестве его работы или он будет стараться выполнять свою работу хорошо независимо от этих проблем. Этот момент выбора во многом характеризует профессиональную позицию человека, качество его работы.

    Так, известный артист Юрий Соломин говорит своим студентам в театральном училище: "Вы должны забыть о любовных увлечениях первые два года учебы и полностью погрузиться в свою специальность. Нужно уметь переносить простуду "на ногах", на случай, если вас не кому будет заменить во время спектакля. Когда вы приходите домой, после спектакля "сбрасывайте" с себя все роли, оставляйте их за порогом".

    Видимо, не только из этических соображений, но также из-за проблемы "сгорания" зарубежные специалисты стараются не смешивать деловые и личные отношения. Об этой проблеме наглядно свидетельствует плакат: "Водитель! Если ты одной рукой ведешь машину, а другой – обнимаешь девушку, значит, и то и другое ты делаешь плохо!".

    Таким образом, вы можете "сгорать" на нелюбимой работе, которая вам надоела, не интересна, которая не достаточно вознаграждается материально. Тогда стоит задуматься действительно ли это то, к чему вы стремились в своей жизни? Что вас удерживает на такой работе? Не стоит ли подыскать что-то еще?

    Постепенно у каждого вырабатываются свои способы снять напряжение, отдохнуть от большой нагрузки на работе. К "неэкологичным" способам отдыха относятся: частое употребление алкоголя, наркотиков, курение, переедание, азартные игры. Эти способы являются "неэкологичными", так как не зная других возможностей расслабиться и снять стресс, человек может к ним привыкнуть и получить зависимость от них. Так, например, известно, что шоферы, особенно те, кто ездит в длительные рейсы, много пьют, чтобы снять накопившееся во время работы напряжение, часто становятся алкоголиками. Гораздо более "экологичными" видами отдыха после работы, многие считают пешие прогулки, общение с друзьями или в своей семье, просмотр телепередач, горячую ванну или душ и так далее.

    Здесь важно, насколько вы умеете планировать свое время. Если вы работаете по 12 часов в сутки, и приходя домой продолжаете это делать (не важно реально или в своей голове), значит ваша работоспособность будет постепенно снижаться. Вы постоянно "варитесь" внутри своих проблем и не можете хотя бы на время отключиться от них, посмотреть на свои проблемы со стороны.

    Итак, необходимо планировать свое время таким образом, чтобы во время работы и после нее у вас был небольшой отдых. Не важно, чем вы будете заниматься во время отдыха, важно, чтобы в это время ваша голова была свободна от работы. Если во время отдыха вы не можете отделаться от мыслей о работе, попробуйте договориться с "ответственной частью себя", которая занята этими проблемами, что она даст вам немного отдохнуть, и потом вы снова начнете думать о проблеме, в то время, которое вы для этого определите. Как говорила известная героиня Скарлет О'Хара: "Я не буду думать об этом сейчас. Я подумаю об этом завтра". В итоге вы более эффективно будете управлять своим состоянием. Проблемы не решаться от того что вы будете думать о них перед сном или всю ночь. Как говорится в известной пословице: "Утро вечера мудренее". Запланируйте себе для этого другое время.

    Если вы чувствуете, что вам не удается расслабиться, вы испытываете постоянное напряжение, головную боль, попытайтесь научиться методам релаксации, вхождения в транс или медитации. Для начала это лучше делать под руководством специалиста – психолога или психотерапевта. Далее вы сможете совершенствовать новый опыт по книгам, таким как "Самогипноз" О.Брайен, "Новый гипноз. Практическое руководство" Жан Беккио, Шарль Жюслен, "Формирование транса" Д.Гриндер, Р.Бэндлер.

    Вы можете испробовать на себе "Технику самогипноза Бетти Эриксон":

    1. Устройтесь поудобнее. Найдите позу, которую вы легко сможете сохранять все время, пока будете проделывать этот процесс. Можно сесть или лечь, хотя лучше сидеть, это удержит вас от засыпания. Выпрямитесь, глядите перед собой, дышите медленно и легко. Позвольте себе расслабиться.
    2. Время. Определите, сколько времени вы собираетесь потратить, и объявите его себе, например, "Я собираюсь загипнотизировать себя на 20 минут..." (или сколько хотите). Вас восхитит точность, с которой ваши "внутренние часы" следят для вас за временем.
    3. Цель. Теперь объявите себе цель погружения в самогипноз. В этом процессе мы позволяем подсознанию работать скорее над некоторой целью, чем над последовательностью внушений, следовательно, формулировка цели должна учитывать этот факт. Вот что говорю я: "...с целью позволить моему подсознанию произвести соответствующие настройки, чтобы помочь мне ____________". Вставьте вместо прочерка то, чего вы хотите достичь, например, "развить более доверительные отношения с людьми". Я знаю, что этот текст слишком "книжный", но в таком виде я получил его от Джона Гриндера. Точные слова, впрочем, совершенно не важны, важен факт, что вы передаете процесс своему подсознанию.
    4. Состояние по выходу. Наконец, объявите себе, в каком состоянии вы хотите быть, когда завершите этот процесс. Обычно, в гипнозе мы слышим о том, что "возвращаться" нужно, чувствуя себя "проснувшимся, собранным и освеженным", но в реальном мире это может быть не то, что вам нужно. Например, если вы собираетесь заняться самогипнозом на сон грядущий, вы можете предпочесть вернуться "расслабленным и готовым ко сну". Если вы занимаетесь этим перед каким-то делом, вы можете захотеть выйти из транса "мотивированным и энергичным". Просто скажите себе: "И когда я закончу, я буду чувствовать себя ___________".
    5. V
      A
      K
      V
      A
      K
      V
      A
      K
      V
      A
      K
      V
      A
      K
      V
      A
      K
      Внешняя часть
      Внутренняя часть
      V
      A
      K
      V
      A
      K
      V
      A
      K
      V
      A
      K
      V
      A
      K
      Процесс
      • Глядя перед собой, отметьте три вещи (по одной), которые вы видите. Делайте это медленно, останавливаясь на момент на каждой из них.
      • Лучше, если это маленькие вещи, например, пятно на стене, дверная ручка, угол рамы картины и т. д. Некоторые люди любят называть их, когда смотрят: "Я вижу трещину на дверном косяке". (Если не знаете, как это называется, попробуйте "Я вижу эту штуку вон там". Эти три визуальные ссылки представлены на диаграмме тремя V (зрительные) в верхнем ряду.
      • Теперь переключите внимание на аудиальный (слуховой) отметьте, одну за другой, три вещи, которые слышите. (Вы заметите, что это позволяет инкорпорировать окружающие звуки, которые иначе отвлекали бы вас.) Это представлено на диаграмме тремя A (аудиальные).
      • Далее, обратитесь к своим чувствам и отметьте три ощущения. Опять-таки, переключайтесь с одного на другое медленно. Полезно использовать ощущения, которые обычно остаются незамеченными, например, тяжесть очков, давление ремешка часов, текстуру рубашки и т. д. Это представлено на диаграмме тремя K (кинестетические).
      • Продолжайте процесс с двумя визуальными (зрительными), затем двумя аудиальными и затем двумя кинестетическими (чувства, ощущения) впечатлениями.
      • Точно так же продолжайте (медленно!) с одним впечатлением в каждой системе (зрительной, слуховой, тактильной).
      • Вы завершили "внешнюю" часть процесса. Теперь пора начинать "внутреннюю" часть.
      • Закройте глаза.
      • Вызовите какой-нибудь образ. Не напрягайтесь. Можно создать образ, или просто использовать то, что само появится. Это может быть точка света, или прекрасный пляж, или пицца. Если что-нибудь появилось само по себе, используйте это. Если ничего не появляется, придумайте что-нибудь. Назовите это, как вы делали выше. Это — первое V "внутренней" части диаграммы. (Я обычно вижу замок короля Людвига в Баварии... не спрашивайте, почему.)
      • Остановитесь на момент, и позвольте себе заметить какой-нибудь звук, или сами вызовите его, и назовите. Хотя технически это "внутренняя" часть, если услышите звук снаружи или в комнате, используйте его, это нормально. Помните, что идея в том, чтобы инкорпорировать то, что вы воспринимаете, чтобы оно не отвлекало. Обычно, если нет внешних звуков, я слышу мексиканский ансамбль. Опять-таки, не спрашивайте... Это представлено первым A на внутренней стороне диаграммы.
      • Затем заметьте и назовите какое-нибудь чувство. Лучше делать это внутренне, воспользуйтесь своим воображением. (Я чувствую, как мои руки нагревает летнее солнце). Однако, как и со звуками, если ваше внимание привлекло реальное физическое ощущение, используйте его. Это — первое K на внутренней стороне диаграммы.
      • Повторите процесс с двумя образами, затем двумя звуками, затем двумя чувствами.
      • Повторите весь цикл еще раз, используя три образа, три звука и три ощущения.
    6. Завершение процесса. Во время этого процесса вполне обычно "отъехать" или потерять сознание. Сначала некоторые думают, что заснули. Но обычно окажется, что вы автоматически возвращаетесь в конце отведенного времени. Это — указание на то, что вы не спали, и что ваше подсознание делало то, о чем вы его просили.

    NB: Многие не доходят до конца процесса. Это совершенно нормально. Если вы завершили процесс до истечения назначенного срока, продолжайте с 4 образами, звуками, чувствами, потом с 5 и т. д. Что касается вашей цели, верьте, что ваше подсознание работает для вас в "фоновом режиме" во время всего процесса.

    Описание техники с сайта nlp.ekb.ru

    Ну, как получилось почувствовать измененное состояние сознание? В отличие от наркотиков совершенно безопасно. Регулярная практика будет улучшать результаты. Вы можете использовать любые методы транса и релаксации, в течение дня, погружаясь в расслабленное состояние, на несколько минут. Так вы будете снимать у себя стресс, готовиться к ответственной встрече, настраивая себя на определенные ощущения, такие как чувство спокойствия, уверенности в себе, энергичности, прилива сил и бодрости, хорошее настроение.

    Если вам удастся найти несколько легко доступных способов для отдыха, снятия с себя груза проблем, то скорее всего вы избежите "эффект сгорания" и будете хорошо себя чувствовать.

    Мартынова Ольга Сергеевна
    Reply Follow