Добрый день! Та или иная особенность человека, как правило, используется самим человеком для решения каких-нибудь личных проблем. Например, маленький рост может быть источником постоянной и напряженной "замотивированности" на достижение успеха в жизни. Тот же маленький рост может использоваться другим человеком, чтобы пожалеть себя и добиваться своим жалким поведением определенных чувств от окружающих, манипулируя ими таким образом. Проблема заключается не в том, что у вас определенное выражение лица и мрачный вид, а в том, что вы находите или создаете поводы, чтобы испытать определенные чувства. Вот этот момент и необходимо исследовать. Зачем вам нужны эти чувства? Действительно ли вы за ними охотитесь? Другими словами, вы путаете причину со следствием. Работа в вашем случае - это анализ причин, зачем вам нужно казаться мрачным для других. Примите этот факт, как рабочую гипотезу и отталкивайтесь от этого. Когда человек говорит: "Я ничего не могу поделать, у меня депрессия", я начинаю понимать, что он хочет остаться с ней наедине и получить извращенное удовольствие, "купаясь в море" своего чувства. Точно также и вы: "у меня мрачный вид и я ничего не могу с этим поделать"! Поймите, мы создаем себя для достижения каких-то своих целей. Мы создаем обаяние, приветливость, подобострастие, умный или наивный вид, жалкий и т.д. Какое ваше "любимое" чувство? Что вы делаете, чтобы "поймать" его? Это называется потаканием. Вы потакаете себе в желании испытывать какое-то чувство. Вот и разберитесь, зачем это вам нужно. Артур.