Уважаемая Александра. Видимо в детстве Вы попали в травмирующую ситуацию, которая заставила сработать механизмы психологической защиты: Вы стали строить свой фантазийный образ мира, безопасного и уютного, в котором Вам было удобно и не страшно. В последствии по каким-то причинам (по каким, из Вашего послания, невозможно даже предположить) Вы не смогли преодолеть барьер, отделяющий иллюзорный мир от реального и продолжаете строить иллюзии, которые, конечно, по содержанию отличаются от детских, но не позволяют Вам повзрослеть и принять мир таким, какой он есть. Вы предпочитаете заменять одну иллюзию на другую, может быть даже противоположную, но все же иллюзию. Жить в мире своих фантазий, идеалов гораздо приятнее и уютнее, чем в непредсказуемой действительности. Могу предположить, что в свое время Вы все-таки пытались сделать шаг в реальный мир, но столкнувшись с первыми трудностями не получили поддержки со стороны значимых взрослых, которая так необходима каждому ребенку, делающему шаги к взрослению и пониманию устройства мира (возможно, Вы до сих пор нуждаетесь в заботе и внимании). Вы как бы застряли на определенном возрастном периоде и не достигли той психологической зрелости, которая свойственна людям Вашего возраста. Как Вы, наверное, уже поняли, чтобы выбраться из этого замкнутого круга, необходимо "вернуться" в Ваше детство и понять, что помешало Вам преодолеть возрастные кризисы и интегрировать полученный при этом опыт. Если мои предположения хоть в чем-то верны, то без очной консультации решить эту проблему позитивно будет очень не просто. Я рекомендовала бы Вам все-таки поискать в Вашем городе или может быть в близлежащих населенных пунктах психолога, применяющего гештальттерапию и пройти у него несколько сеансов. Работа эта достаточно специфична и требует только очного контакта. Кроме того, Вы могли бы пройти курс групповой терапии по вышеуказанному направлению или хотя бы группу личностного роста. Желаю удачи.