Здравствуйте! Я вижу, что Вы проделали большой путь, работая над собой. Думаю, что просто нужно продолжать двигаться в том же направлении, постепенно это поможет решить проблемы. Попробуйте представить себе начерченную на полу линию с полюсами: достижения и избегания, двигаясь и останавливаясь на этой линии, представляя как она выглядит (цвет, материал, размеры), найдите свое привычное положение, подумайте, с чем оно ассоциируется (состояние, образы), почувствуете ресурсы в каждой из позиций, двигаясь по этой линии, найдите себе наиболее комфортное, ресурсное месте на этой линии. Вам должны также помогать техники релаксации, например, об этом можно читать у Сандомирского "Защита от стресса", изд-во Института психотерапии, 2001 год. Кроме того, общаясь с людьми нужно быть сосредоточенным на собеседнике, а не на своих проблемах. Это делается с помощью методов НЛП: раппорт, подстройка. Я так понимаю, что Вы знакомы с этими техниками. Можно также проанализировать стереотипы поведения идущие из родительской семьи, например, построить семейную генограмму на 3 поколения. Обычно этим занимаются семейные психологи.