Здравствуйте, уважаемые психологи и посетители сайта! Я впервые обращаюсь к психологу за советом, но постараюсь изложить суть своего вопроса настолько полно и обьективно, насколько смогу. Извините, если письмо получится слишком длинным.
Мне 22 года. 3.5 года я встречалась с молодым человеком, для меня - первым и единственным. У нас сложились в целом хорошие отношения, мы были счастливы и считались идеальной парой. Была одна только небольшая сложность. Он - лидер по характеру. Само по себе это неплохо, я считаю. С самого начала наших отношений я уступала ему. Сейчас вспоминаю - нередко в ущерб собственным интересам. Меня это несколько угнетало, чем дальше - тем больше… Но для меня было проще, чем идти на конфликт - ведь в остальном меня всё устраивало. Однажды мы поссорились, по мелочи, но на ту же тему - я заартачилась и поступила по-своему. Помириться было бы несложно. Первый шаг к примерению всегда делала я, он охотно делал следующие, навстречу - в этом, думаю, я вела себя правильно. А в этот раз - не стала. Послала несколько примирительных смс, позвонила, но, наткнувшись на его холодный приём (не отошёл ещё), прекратила все попытки. Мы не виделись и не общались больше месяца. Некоторое беспокойство в это время я испытывала, конечно, но мне даже понравилось быть одной, жить, ни на кого не оглядываясь. К тому же я знала, честно говоря, что он не забудет про меня и рано или поздно позовёт сам. Он действительно позвонил, предложил встретится. Выглядел плохо, видно было, что переживает. Моё возлюбленный был настроен на то, чтобы продолжить отношения, и я, поддавшись эмоциям, согласилась было. Но в эту, первую же после долгой разлуки встречу он - за старое: сразу решил, куда мы едем и что будем делать, не согласившись со мной в том, что мне это неудобно и сейчас, в конце концов, просто не хочется! Это меня смутило. Я просила дать мне больше самостоятельности, свободы, что ли… Он суть моей просьбы понял, тем более, что мы и раньше говорили на эту тему, но сказал, что любит меня, но не может и не хочет изменить стиль своего поведения. Таким образом мы мирно, без ссор и взаимных упрёков, решили расстаться. Последнее слово было за мной. Теперь, по прошествии нескольких недель, я начинаю понимать, ЧТО случилось. Мучаюсь сомениями - правильно ли я поступила, возможно, нужно было быть терпеливее, и чувством вины - я точно знаю, что ему сейчас тяжело. Память, предательница, рисует в воображении картины нашего счастливого прошлого… Но, когда представляю себе, что мы снова вместе, чувствую внутренний протест, бунт, нежелание уступить любой, даже самой невинной просьбе! Отчётливо осознаю, что если бы мы восстановили отношения, они уже не были бы такими, как прежде.
Мы, как мне кажется, сбежали от проблемы, просто не смогли договриться. Я считаю, эту ситуацию мне необходимо проанализировать и понять. Во-первых, ещё, наверное, не поздно восстановить отношения (но надо ли? тоже вопрос…). Во-вторых, для того, чтобы не допускать её больше. Мне ведь ещё придётся когда-нибудь создавать семью, я опасаюсь, что это может повториться. Подскажите, пожалуйста, в чём вы видите мои ошибки?