Вы говорите, что у Вас с ним были очень яркие эмоции, которых Вам иногда не хватает - так это Ваши эмоции, и только Ваши! Просто Вы их испытывали рядом с этим человеком. Вы также можете испытывать подобные эмоции и с другим человеком, например, со своим мужем! Просто с Вашим мужем они могут развиваться не так быстро, но глубоко и качественно!
И это нормально, что у Вас был до недавнего времени страх про то, что что Ваш "бывший" (надеюсь, что Вы не обиделись, что я его называю "бывшим"), мог появиться! - здесь нужно просто сделать выбор и выбрать между реальными живыми отношениями с мужем или с прошлыми, хотя и прекрасными, но прошлыми воспоминаниями! Я думаю, что есть смысл забыть прошлое и полностью настроиться на будущее и настоящее! А если этот парень и заявится к Вам через несколько лет, то Вы сможете понять, что любили и не его, а всего лишь воспоминания о нём, т.к. он после тюрьмы и наркотиков уж точно будет другим человеком! И тогда Вы сможете спокойно сказать ему нет!
Также, я считаю, что Вам полезно пройти небольшой курс психотерапии и психокоррекции - это полезно всем, особенно тем, кто чего-то боится или "застрял" в каких-то отношениях!
Желаю Вам удачи и трезвого отношения к своей судьбе!