Здравствуйте! Вот, решил написать снова. Поделиться внутренними наблюдениями через год (почти) после всего… Наблюдения странные и противоречивые. Период внутреннего отчаяния в целом пройден. Дышится легче, и прежде всего потому, что отношения в семье стали совсем-совсем другими. Вес слов ничтожно мал, и объяснить ими произошедшие перемены невозможно. Это уже совсем другая любовь. Не та, которая была первые годы жизни. Не та, отчаянная, которая возникла сразу после ее измены. Сегодня это состояние, при котором мы просто не можем находиться не рядом. Странно, правда? Дико и странно - благодаря измене обрести отношения, которые кажутся совершенными. Я научился верить заново. Она сама так сделала. Она терпела все мои отчаянные приступы, умирая каждый раз, когда я собирал вещи. И мне надоело ее мучить. Я вижу, как она любит меня. Вижу, как она счастлива, ожидая нашего следующего ребенка. Она говорит, что боится теперь только одного - потерять меня. Так вот, я научился верить ей и у меня не возникает желания следить и проверять. Она… очень-очень многое поняла, и я внутренне знаю, чувствую, как она сожалеет о своей единственной ошибке, как ей было плохо видеть мои страдания. Это пройдено. Но можно ли говорить о том, что счастье - абсолютное и безоблачное - достигнуто? Эх… если бы. Я все время помню о том, что было. Это уже не те воспоминания, у них нет той эмоциональной болезненности, но и равнодушными они не оставляют. Все реже, но подергивает что-то внутри. И ведь прячешь все, но она же видит, чувствует сразу!!! И тот ужас, который возникает в ее глазах, раздупляет меня моментально… Потому что ТАК чувствовать может только любящий, любящий, любящий человек.
Вот… Пишу для того, чтобы все, кто пытается только начать жить с чистого листа, знали - боль уходит, медленно, постепенно, но все-таки уходит. Это как приступы тяжелой болезни, которая все-таки стала ступать натиску антибиотиков - боль еще возвращается, но все реже и реже. А то, что измена не забудется никогда - я знаю. Но ведь ради взаимного счастья нужно осознанно идти на жертвы, правда? Причем обоюдные. Изменившему, уж поверьте, ох как тяжко ладить со своей совестью. Так же как жертве измены - со своим самолюбием. И не надо говорить о прощении. Мы - просто люди, а прощать наши поступки будут существа высшего порядка. Если любишь и получаешь взамен - и поверишь, и простишь. А может и забудешь…