Я не психолог, но сам прошел через измену. И сделал один вывод: нужно оставаться цельным и самодостаточным, не впадать в депрессию. Как это ни тяжело, я ведь знаю эту боль… И если есть обоюдное желание спасать отношения - делать это со всей своей страстью, а если нет - просто отморозиться. Вы готовы к прощению, и это очень хорошо, это говорит о том, что Вы его любите и дорожите этим браком. Но тот, кто пусть по глупости, неосознанно, но попытался поставить на отношениях жирную точку, сам, именно по своему желанию должен постараться пририсовать к ней маленький хвостик, чтобы получилась запятая… А Вы просто должны согласиться, если оно Вам надо.
Так что пусть перебесится. Вот увидите, как только он почувствует, что Вы устали бороться за него, что вы обратились к себе и поняли, что жизнь не окончена, а на нем свет клином не сошелся, что вы отдаляетесь, о, тогда он взовьется, вспомнит все, чем вы являетесь для него, отбросит в прошлое свой грешок и сделает все для того, чтобы вы его приняли. Вот тогда и поговорите начистоту, он сам этого захочет. Но… это при условии любви к вам. Это ведь главное, правда? Если не "раздуплится" - значит, не любит. В таком случае оно вам надо?