zord, я была на Вашем месте. Жила Вашей логикой, давала себе те же объяснения, говорила с пеной у рта те же слова… И зашла в тупик. Я ловила своего мужа на любых отступлениях от задекларированных правил семейной жизни и требовала объяснений. Я уличала, обвиняла и допрашивала. И я добилась теперь уже не случайной, а демонстративной измены. Тем самым он продемонстрировал мне, что чем больше я буду контролировать - тем больше он будет выходить из-под контроля. Не для того чтобы однажды уйти совсем, а для того чтобы мне стало ясно, что власть друг над другом мы имеем только благодаря нашей любви, а не установленному режиму и жесткому контролю. Я вовсе не оправдываю его и не считаю, что ревность - всегда безосновательна. Ревность - это естественное чувство угрозы и потому сопровождается страхом - страхом потерять любовь, утратить контроль над отношениями и любимым человеком. Но иногда страх, тревога становится хроническими, от них невозможно отделаться, они появляются при каждом случае, напоминающем обстоятельства той давней душевной травмы, связанной с изменой. Страх истощает душевные силы, подтачивает психику… "Ревность - удел неуверенных в себе людей" - эту мысль мне не раз приходилось слышать и встречать в публикациях, но она больше раздражала меня, чем помогала. Все изменилось, когда судьба разлучила нас - физически. Это не был развод или уход, просто длительная командировка в другой город - почти год он работал временным управляющим филиала за 6000 км от нас. Я как обычно была против, обвиняла в том, что он специально это подстроил чтобы "культурно" уйти из семьи… а потом вдруг поняла, что с такой женой как я действительно жить невозможно. И отпустила. Понятно, что никакого контроля тут уже быть не могло, звонить и требовать отчета - где и с кем был, бессмысленно… и через некоторое время вдруг обнаружила, как легко и приятно жить вот так - радуясь тому, что между нами есть и не требовать больше ничего, а жить только тем, что этот человек есть, пусть даже где-то, что он - наш, что живет и работает для нас с сыном, что он нас любит и что нам хорошо бывает вместе. И все то, что раньше по странной самонадеянности казалось само собой разумеющимся (например, приход домой после работы), стало восприниматься как дар свыше, как праздник!
Вы пытаетесь сохранять тотальный контроль за ситуацией, а это - в принципе невозможно, если вы только не пристегнете ее наручниками к батарее. Но чего вы добьетесь в этом случае, разве не очевидно?