Виктор! Ваши рассуждения о доверительности отношений и верности ничуть не глупы и абсолютно адекватны, за исключением одного момента: изменяют далеко не все и не всегда. Я тоже читаю психологическую литературу, слежу за соотв. форумами, участвую в обсуждениях и советы психологов изменить близкому человеку мне не попадались (м.б. за искл. тех, кто выдает себя за психологов?..). В каких случаях можно посоветовать человеку "отвлечься" на сторону? Ну, разве что, если он сам страдает от измены близкого ему человека, а выяснения отношений ни к чему не приводят. Что ему это даст? Возможность переключиться на кого-то другого, облегчить страдание от измен, и возможно, в чем-то понять поведение "изменщика".
То, что Ваши приятели не разделяют Ваш образ мыслей на этот счет, скорее говорит не в пользу приятелей. Меняйте круг общения, я уверяю Вас, на свете много мужчин Вашего возраста, стремящихся к стабильным, доверительным отношениям с любимой женщиной, неприемлющих измены и двуличность, ну, а женщин с аналогичными убеждениями - намного больше! Полагаю, что девушка, о которой Вы рассказали, вероятно, просто не готова к отношениям, в которых Вы нуждаетесь.
Информационный фон, действительно, несколько акцентирован на свободе интимных отношений, но к любви, к браку, семье все это не имеет никакого отношения. Ведущие психологи страны и мира, напротив, выступают за верность в браке, за кропотливую работу по формированию гармоничных отношений (это действительно большая работа, и изменяют в основном те, кто к ней не готов и воспринимает любые трудности в отношениях с любимым человеком как признак того, что любовь себя изжила) и оценивают стабильный брак как мощный фактор для успешной самореализации (профессионального и карьерного роста), долгожительства, сохранения физического и психического здоровья.
Зачем аудитории "промывают" мозги пропагандой свободной любови и разнообразия половых партнеров? Это вопрос скорее политический, об этом я время от времени публикую статьи в специальных изданиях для журналистов и pr-специалистов, поэтому не буду углубляться в эту тему здесь. Но полагаю, этой волне "сексуальной революции" в СМИ скоро придет конец, ведь президент Путин категорически требует увеличения рождаемости, а без крепких семей и стабильных браков он этого не добьется :-)))