• Мартынова Ольга Сергеевна Подстройтесь под собеседника

    Подстройтесь под собеседника

    Мартынова Ольга Сергеевна

    В сказках существуют волшебные кольца, шапки и палочки, делающие понятным язык зверей, птиц и деревьев. С людьми все гораздо сложнее: они иногда отличаются друг от друга больше, чем ласточка и дуб, хотя и относятся к одному биологическому виду. Чтобы достичь взаимопонимания, желательно, понять, к какому типу мышления склонен партнер. Специалисты считают, что таких типов всего три - визуальный, кинестетический и аудиальный, в зависимости от того, какой канал получения информации для человека является наиболее важным - зрение, движение или стух.

    Акцент - на зрение

    Ключевые слова: "я вижу", "посмотрим", "невооруженным глазом"… Люди этого типа обычно держатся прямо, чуть приподняв подбородок. Их движения нередко резки и порывисты. При общении слегка отстраняются от человека, чтобы видеть его целиком. Они лучше понимают сказанное, наблюдая за мимикой и движениями собеседника. Многие визуалы говорят быстро, отчетливо, на высоких тонах. Разговаривая, поднимают глаза вверх, поводя ими влево или вправо. Кажется, что они смотрят на вас свысока.

    Как общаться

    Эти люди всех "принимают по одежке". Они сами стремятся хорошо выглядеть и любят, чтобы все было красиво и опрятно. Ценят изысканные подарки, с удовольствием воспринимают комплименты. Попытки подойти к ним поближе их раздражают, а любое прикосновение может вызвать у них неприятие. С таким человеком легче найти общий язык, "рисуя" перед ним какие-то словесные картины, стимулирующие его воображение. Слова "представьте себе…", "кажется, будто…" могут стать ключевыми в общении с ним. Представители этого типа участвуют в светской жизни, охотно посещают выставки, театры, ходят в кино. Поэтому осведомленность о событиях такого рода поможет завоевать их симпатию.

    Акцент - на движение

    Ключевые слова: "я так чувствую", "ощущение такое, что"… Представителей кинестетического типа отличают плавность и свобода в движениях, медленная, негромкая речь мягкого тембра. Разговаривая, они приближаются к собеседнику, наклоняются к нему. Могут взять за руку, придержать за локоть, за спину, обнять. Одежду предпочитают удобную, без модных излишеств. Не реагируют на беспорядок. Суждения таких людей больше основываются на их ощущениях и интуиции. Они долго и тщательно все обдумывают. Взгляд часто направляют вниз - налево или направо.

    Как общаться

    Таким людям приятно, когда до них дотрагиваются, поэтому рукопожатие при встрече с ними весьма уместно. Добиться взаимопонимания проще, если делать в беседе акцент на ощущения. Подыскивая тему для разговора с кинестетиками, учтите, что им по душе телесные удовольствия. Они, как правило, любят поесть, понежиться в бане, поплавать в бассейне, порыбачить, отдохнуть на природе, путешествовать. Но с неменьшим удовольствием проводят время, лежа на диване с книгой или перед телеви-зором.

    Акцент - на слух

    Ключевые слова: "это звучит", "я слышал", "говорят"… Этот тип людей встречается реже других. У них ровный ритмичный голос, иногда монотонный. В такт разговора они нередко "подергивают" ногой или похлопывают ладонь". Их характерная поза при общении - руки сложены на груди, чуть вбок склонена голова. Они как бы прислушиваются, не глядя на собеседника. Большинство аудиалов - люди, работа которых требует либо хорошего слуха, либо постоянной речевой практики. Одна из их особенностей - многоречивость. При этом слушать других они не любят.

    Как общаться

    Следует больше обращать внимание на звуковые стороны речи, стараться вносить в нее больше разных интонаций. Чаще использовать выражение "ты слышишь?". Лучше всего эти люди воспринимают четкое грамотное повествование. Тем не менее, для них самое главное, чтобы их внимательно слушали.