• Здравствуйте, Ольга Сергеевна.

    Не корректно называть первопричиной астмы только психосоматику. Психосоматика может быть астма-триггером при уже имеющейся склонности или усиленной сенсибилизации ("фонового" аллергена). Патогенез астмы плохо изучен, последнее известное мне течение - хронический воспалительный процесс в бронхах. Первооснова чаще всего - аллергии. Аллергия тоже не может быть отнесена к психосоматическим заболеваниям - это заболевание иммунной системы, может облегчаться иммунокоррекцией (тем же аллергеном, но, как показал личный опыт, не всегда успешно).

    Психосоматический фактор легко отсекается слепым испытанием, когда пациент не подозревает, был ли он в контакте с аллергеном или нет (нет запаха, вкуса, какого-либо ощущения аллергеноносителя). Другой способ - применение лекарства-плацебо, также неизвестого для испытуемого для купирования приступа, например.
    В общем, насчет первоосновы я не стал бы так категоричен.
    Что касаемо заявления статьи на сайте о стопроцентном и пожизненном излечении от астмы - или Нобелевку автору, или диагноз - шарлатанство. Третьего, увы, не дано.

    Я сам страдаю аллергией с 1977 года (мне 34), астматик, приспособился жить так, чтобы не было провоцирующих факторов (затяжные ремиссии - до двух лет). Занимался психологическим треннингом, работой с подсознанием (купирование боли), медитацией. Можно облегчить течение астмаприступа, но купировать - увы, если это не самообман, и астма-триггер - именно действие конкретного аллергена.

    Если вы настаиваете, что психосоматика - первооснова аллергии и астмы - увы, сайт и подобные статьи - не более, чем популизм, и серьезно восприниматься не могут.

    Извините за резкость.
    Андрей
    Ответить Подписаться